Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Жизнь в городе

Поесть за два часа до купели: что нужно знать любителям окунания в проруби на Крещение

В пожарно-спасательной части города Кирова рассказали о правилах безопасности при купании в Крещенской купели. Подготовкой к погружению в ледяную воду следует заняться заранее. К примеру, от  алкоголя специалисты рекомендуют отказаться за несколько недель до купания, потому что он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому охлаждению организма. 

В сам день купания – за 2 часа до процедуры – нужно плотно поесть, чтобы увеличить морозоустойчивость. А перед самим погружением – разогреть мышцы с помощью приседаний, наклонов и маханий руками. В качестве одежды женщинам советуют выбрать сплошной купальник, а мужчинам – плавки-шорты свободного покроя. Идти к проруби нужно медленно и погружаться в том же темпе. Голову мочить не нужно, однако погрузиться эксперты советуют сразу до нужно глубины по шею. Не забывайте держаться за поручни, а после выхода из воды - растереть себя сухим полотенцем. Также для укрепления иммунитета можно выпить горячий чай. 

Во время крещенских купаний не рекомендуют:

- распивать алкоголь и купаться в пьяном состоянии;

- купаться детям без присмотра взрослых;

- загрязнять и засорять купель;

- брать с собой собак и других домашних животных;

- нырять в прорубь со льда, вперед головой и находиться в нем дольше 1 минуты;

- находиться в воде более трех человек одновременно;

- находиться рядом с прорубью на льду одновременно более 20 людям;

- подъезжать вплотную к купели на автотранспорте;

- подавать крики ложной тревоги.

Помимо этого, имеется целый перечень противопоказаний, наличие хотя бы одного из которых служит поводом для отказа от задуманного. В список входят острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); периферической нервной системы (невриты, полиневриты); эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);органов зрения (глаукома, конъюнктивит);органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит), а также кожно-венерические заболевания.

Ранее мы писали, что во всех местах крещенских купаний будут дежурить спасатели и медики. Пока в регионе обустроено 32 купели

Фото: МЧС по Кировской области 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров