Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 8.6°
Статьи Добавить в закладки

Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...

Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...

В Кирове 3-этажное здание ритуальных услуг было построено во дворе жилого дома без разрешений

Вряд ли кому-либо понравилось бы такое соседство... Только представьте, что окна вашего дома выходят во двор, в котором располагается похоронное бюро. Каждый день из окна собственной квартиры вы видите надпись «Ритуальные услуги», а время от времени во двор и вовсе выставляют продукт данного производства – гробы.

10 лет жильцы дома №89 по Октябрьскому проспекту пытаются защитить свои права. Но пока все многочисленные жалобы и письма в различные инстанции (от администрации города Кирова и до Роспотребнадзора и Прокуратуры) не принесли желаемого результата.

Город Киров: Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...

Из открытого письма жителей дома к Прокурору Октябрьского района города Кирова:
– Весь наш двор превратился в парковку для машин и автобусов для похоронных нужд. Целый день жители нашего дома сталкиваются с процедурой похорон – вынос гробов, венков, памятников... 3-этажное новое здание ритуальных услуг выстроено без каких-либо согласований и разрешений городских властей, под видом реконструкции старого здания...

Как пояснили нам жильцы дома, этой зимой сотрудники похоронной фирмы нисколько не смущались и выставляли свои изделия (гробы) для погрузки с утра около здания на дворовой территории.

Ирина, жительница дома №89 по Октябрьскому проспекту:
– Вот вы сами представьте, что должны чувствовать наши дети, когда утром в школу они идут по двору, который заставлен гробами?!

Отметим, что согласно нормам СанПин 2.1.1279.-03 подобного рода объекты нельзя размещать ближе 50 метров от жилой застройки.

Сразу скажем, что от подъезда жилого дома №89 до Бюро ритуальных услуг, здание которого расположено напротив, максимум 10-15 метров.

Кстати, жалуются жители этого дома на соседство с «похоронкой» последние 10 лет. Вместо сноса старого одноэтажного здания в начале прошлого года буквально за месяц в их дворе появился 3-этажный пристрой, на котором уже висит вывеска «Бюро похоронных услуг». Таким образом, производство гробов во дворе 89-го дома только расширилось...

Город Киров: Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...

Жителям вновь пришлось писать жалобы во все инстанции. И ответ, который получили кировчане удивил, - оказывается 3-этажное здание было выстроено без разрешений на строительство.

Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова:
– Разрешение на строительство и разрешение на ввод указанного объекта в эксплуатацию по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, 93 ООО «Бюро ритуальных услуг» администрацией города не выдавалось.

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области подтвердили, что эта организация не оформляла на участок под строительство и санитарно-эпидемиологическое заключение – то есть и Управление Роспотребнадзора не давало никаких разрешений на строительство объекта.

Ну как же так? Неужели можно самостоятельно выбрать себе приглянувшийся участок муниципальной земли и без разрешений за 2 месяца построить нежилое 3-этажное здание? В голове не укладывается, но здание уже есть и эксплуатируется. У «Бюро ритуальных услуг» было лишь право на аренду земельного участка с кадастровым номером № 43:40:000212:0037. Арендовало «Бюро» его с 2003 года, а в 2010 решило самостоятельно выстроить себе новое здание...

Город Киров: Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...

2 декабря 2010 года была проведена проверка этого земельного участка и объекта, по выявленным нарушениям вся информация была направлена в Прокуратуру Октябрьского района города Кирова.

Вот только Прокурор Октябрьского района в мае 2010 года уже выиграл судебную тяжбу в Арбитражном суде (дело № А28-4382/2010 140/15). По решению суда на ООО «Бюро ритуальных услуг» согласно установленным нарушениям по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию) был наложен штраф — 10 тысяч рублей.
Кто знает прайсы компаний, оказывающих ритуальные услуги, тот понимает, что такой штраф для компании попросту не существенен.

Как поясняют измученные бюрократией жители дома №89, в Кирове фирмы, занимающиеся похоронным делом имеют некую специализацию, которой зачастую и прикрываются (так называемый административный ресурс).

Двум предприятиям депутаты городской Думы предоставили исключительное право на оказание услуг по погребению, также эти два предприятия были наделены функциями органов местного самоуправления в сфере ритуальных услуг.
Но Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области обнаружило в этом «исключительном праве» нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» и постановило в срок до 15 марта 2011 года устранить выявленные нарушения, об этом мы писали ранее.

Кстати, к числу нарушений относится и то, что в одном здании с ритуальными фирмами ООО «Бюро ритуальных услуг» и ООО «Ритуал» находится отделение ЗАГС города Кирова. До 15 марта специалисты ЗАГСа отдела регистрации смерти должны были переехать, но этого не случилось...

Мы связались с отделом регистрации смерти отделения ЗАГС Октябрьского района города Кирова – они по-прежнему находятся в доме №93 по Октябрьскому проспекту, правда, уже сегодня в администрации города будет решаться вопрос о переезде этих отделений.
Напомним, что специалисты отделения ЗАГСа по регистрации смерти безвозмездно «подселились» к организациям, оказывающим ритуальные услуги. Сделано это было специально, чтобы родственники умерших могли оформить все документы в одном месте...

Похороны в Кирове, как и во многих городах России – это прибыльный бизнес... Но законы и санитарные нормы прописаны для всех, и никакая «специализация» местного уровня не дает право их нарушать.

Город Киров: Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...Город Киров: Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...Город Киров: Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...Город Киров: Похоронное дело: незаконная стройка и ритуальные услуги в 10 метрах от жилого дома...
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров