Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Подробности Добавить в закладки

Пойдет ли Кирово-Чепецкий химкомбинат «с молотка»?

Пойдет ли Кирово-Чепецкий химкомбинат «с молотка»?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Пойдет ли Кирово-Чепецкий химкомбинат «с молотка»?

У владельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина есть намерение продать холдинг уже в этом году...

23 марта в газете «Ведомости» вышел материал, о том, что один из богатейших бизнесменов страны, владелец одного из крупнейших холдингов химической отрасли Дмитрий Мазепин «выставил на продажу холдинг «Уралхим». В один из крупнейших холдингов страны и мира входят такие химические предприятия, как ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (г. Воскресенск), ОАО «ЗМУ КЧХК» (г. Кирово-Чепецк), филиал «Азот» (г. Березники).

«Ведомостям» о поступившем предложении (IPO) будущей продажи крупного холдинга сообщили топ-менеджеры трех химических компаний, получивших предложения о покупке всего бизнеса «Уралхима» или некоторых его активов, а также сотрудник банка-кредитора «Уралхима».

Правда, пока, никаких заявлений о продаже холдинга сам Дмитрий Мазепин, который не смог пройти по итогам выборов 13 марта 2011 года в ОЗС 5-го созыва Кировской области, не делает. Наоборот, он через своего посредника федеральному печатному изданию пояснил:
«Никаких переговоров о возможной продаже компании «Уралхим» или части ее активов в настоящее время не ведется».

Отметим, что «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова» (прежнее название комбината), в состав которого входят предприятия ОАО «ЗМУ КЧХК» (холдинг «Уралхим») и завод полимеров ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» (холдинг «ГалоПолимер»), является крупнейшим налогоплательщиком Кировской области на протяжении многих лет. За первое полугодие 2010 года предприятие перечислило в область 415,6 миллионов рублей.

Напомним, что в 2004 году произошла приватизация некогда государственного и одного из крупнейших химических комбинатов страны — на открытом аукционе РФФИ контрольный пакет акций предприятия приобрела компания Дмитрия Мазепина почти за 100 миллионов долларов (сумма пакета 38,85% акций составила 2 миллиарда 913 миллионов 50 тысяч рублей).

Про продажу активов химического холдинга шла речь и в 2008 году, и в минувшем 2010-м. В 2008 году продаже помешал мировой финансовый кризис, в 2010 году – инвесторы не стали вкладывать 1,3-1,7 миллиардов долларов (оценка стоимости холдинга на 2010 год) в химический холдинг с крупным долгом («более 1,4 миллиарда долларов»).

Кстати, сегодня уже нет и речи о стоимости «Уралхима» в 1,5 миллиарда долларов. По оценкам экспертов газеты «Ведомости», «Дмитрий Мазепин не выручит за компанию более 600 миллионов долларов».

Сложно предположить, что будет с химическим предприятием Кирово-Чепецка после очередной его продажи.

О своем желании приобрести активы холдинга «Уралхим» в 2010 году в интервью Bloomberg говорил владелец химического холдинга «Акрона» Вячеслав Кантор. Крупный российский химический холдинг «Акрон» намерен был приобрести активы двух других крупных производителей удобрений — ОАО «Минудобрения» и ОАО «ОХК «Уралхима».

«Как пояснил владелец «Акрона», с помощью этого можно улучшить баланс компании, которой нужно привлечь средства для финансирования инвестпрограммы в размере 2 миллиардов долларов. Господин Кантор уточнил, что сделки по слияниям и поглощениям могут состояться уже в 2011 году», сообщает «КоммерсантЪ».

Но и у холдинга «Акрон» есть большие долговые обязательства, не исключено, что этот холдинг со схожим технологическим процессом производства может отказаться от покупки-«слияния» в одно предприятие.

У экспертов других изданий есть предположение, что активы холдинга «Уралхим» может выкупить холдинг Андрея Гурьева «Фосарго» - давнего информационного противника Дмитрия Мазепина.

Не исключено, что Завод минеральных удобрений (ОАО «ЗМУ КЧХК») уйдет с молотка и окажется в руках не столь крупных химических гигантов.

В настоящее время вся информация о продаже «Уралхима» держится в строжайшем секрете, также как это было в далеком 2004 году при приватизации «КЧХК имени П.Б Константинова».

Одно можно сказать, что сотрудников завода ЗМУ (это около 5 тысяч человек, более 500 молодых работников в возрасте до 30 лет) и всех жителей Кирово-Чепецка (это более 82,9 тысяч человек) может ожидать непростая ситуация в связи с возможной перепродажей градообразующего предприятия.

В связи с широким обсуждением этого вопроса, департаменту по связям с общественностью
ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» пришлось всё-таки прокомментировать ситуацию:
— Сегодня в ряде СМИ появилась информация о якобы готовящейся продаже ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Данная информация не соответствуют действительности.
Дмитрий Мазепин, Председатель Совета директоров ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» прокомментировал: «Мы, как и ряд других крупнейших игроков отрасли минеральных удобрений, периодически получаем предложения о продаже части активов, входящих в группу компаний «УРАЛХИМ». Однако никаких переговоров о возможной продаже компании «УРАЛХИМ» или части ее активов в настоящее время не ведется». 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров