Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 22.5°
Общество Добавить в закладки

Поколения Y и Z: как менялись ценности в юношестве

Поколения Y и Z: как менялись ценности в юношестве
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Порассуждаем о том, что было тогда и что происходит сейчас

Не так давно в нашей редакции зашла речь о том, чем каждый занимался в юношестве, какие были тренды на тот момент, что было модно, какую музыку слушали в разные времена. Практически все «поддакивали» друг другу, поскольку основной процент коллектива относится к поколению Y. И малая часть относится к самому началу поколения Z. Мы решили порассуждать на эту тему, поностальгировать, расспросили друзей и знакомых об их отрочестве.

Поколение Y – это люди, родившиеся в период с 1981 по 1994 год. Данный вид поколения застал технический и первый компьютерный прогресс, зарождение различных современных культур и модных современных тенденций. Конечно, временные периоды варьируются, но разница там не велика — буквально пара-тройка лет.

Поколение Z – это те, кто родились после 1995 года. Это поколение интернета, компьютеров, соцсетей, современных гаджетов.

Вот что вспоминают о своем детстве поколение Y.

Татьяна, 30 лет:
Мы слушали «Иванушек», собирали вкладыши жвачек Love is и «Турбо», менялись наклейками, смотрели «Дикий ангел», ходили на дискотеку в «Алые паруса», «Дельфин» и «Родину»... Эх,золотое время! Помню,если уходила в школу во вторую смену и не могла посмотреть «Дикий Ангел», просила тех, кто был дома, записать на кассету, потом смотрела и рекламу перематывала.

Ирина, 28 лет:
Помню в детстве в цветных лосинах рассекали и обязательно в полосатых футболках с Томом и Джерри, на голове огромная резинка (цвета радуги). Еще в 80-90е года у всех почти девочек были резиновые тапочки-туфли, называли их мыльницами. Обязательно смотрели один из первых молодежных сериалов «Элен и ребята», жвачки только с ними покупали и кассеты покупали с песнями из сериала. И с мамами смотрели сериалы, начиная «Санта-Барбарой», «Рабыней Изаура» и заканчивая аргентинскими сериалами типа «Антонелла» и другими с Андреа Дель Бока. А в 2000-ые смотрели уже свой сериал «Петербургские тайны». Тоже на дискотеку ходили под «Руки Вверх», «Иванушек», «Краски», потом уже «Многоточие», «Фактор-2» и рэпачок с брейкдансом, R&B были самое оно.

Поколения Y и Z: как менялись ценности в юношестве

Александр, 35 лет:
Было золотое время — время пистолетов с пистонами, жевания гудрона, модной спортивной одежды, которая так была популярна в 90-е. Постоянно играл в «Ну, погоди!», где Волку надо было ловить яйца. У меня у одного из первых среди моих друзей появилась приставка Dendy. Перед школой и после школы постоянно зависали у меня и играли, да так, что нас было не так просто разогнать. Записывали на кассету любимые фильмы, сериалы. «Твин Пикс» был шедевром на тот момент. И конечно, музыка. Bad Balance, Мастер Шеff, Титомир. Позже подключаются и «Мальчишник», МС Молодой и прочие легенды. К тому же, районные стрелки в 90-х никуда не делись. Район на район, стенка на стенку. Скажу так — то время было очень атмосферным. Ведь на наших глазах зарождались те тенденции, которые развиваются сейчас.

Попробуем сравнить с тем, что происходит сейчас. Сейчас у подростков, представителей поколения Z, есть множество представлений, как и чем заниматься в будущем. У подростков стало больше свободы выбора. Ведь тогда, 20-30 лет назад, тебе говорили: «Ты пойдешь туда-то и будешь тем-то». На данный момент с этим все проще. Вся информация открыта. Если раньше детям приходилось идти в библиотеку, то сейчас достаточно с компьютера или смартфона вбить запрос, и через считанные секунды можно будет получить ответ.

Но из открытости информации вытекают и значительные минусы. Правильно ведь говорится: запретный плод сладок. Вся нежелательная и, выразимся так, «взрослая» информация находится в легкой доступности. Особенно соцсети, которые очень сильно влияют на детей. Вспомнить те же «группы смерти»... Ужас.

Развивается игровая индустрия, и это просто наносит удар по детям, по их психике, и даже образу жизни. Если раньше детские площадки и корты были полны детей, то позже они опустели. Если раньше из окна с криками «Домой!» невозможно было загнать ребенка в квартиру, то сейчас просто так и не выгонишь. Однако похвально, что сейчас игры на улицах вновь начали набирать обороты. И также похвально, что даже компьютерные игры могут дать ребенку шанс стать тем же киберспортсменом, к примеру.

Ну и, конечно же, порассуждаем над вопросом об употреблении алкоголя и сигарет в подростковом возрасте. Такая вещь некуда не делась, и вряд ли денется. Детям хочется казаться взрослее, хочется показать друзьям свою крутизну, хочется попробовать все, в конце концов. Но взрослые, ругая молодежь а-ля «Вот мы такими не были» забывают, что как раз-таки и были. И в 90-е годы молодежь не была ограждена от распития спиртного. И купить его было проще. Вспомните сами.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Что касается увлечений, хобби, музыки. Существует просто огромный диапазон различных секций, кружков. Захотел — пошел на карате, захотел — на танцы, на плавание и т. д. Музыка развивается и тоже находится в открытом доступе. Если раньше приходилось брать кассеты или диски для плеера, то сейчас достаточно скачать на телефон любой трек из интернета, подсоединить наушники и наслаждаться. Кстати, музыкальные фавориты тоже поменялись. Тогда это были рейвовые группы, по типу «Руки вверх», «Вирус». Сейчас же это представители хип-хоп культуры, а-ля Pharaoh, Face, Oxxxymiron, и прочие. И в этом ничего плохого нет — молодежь идет в ногу со временем.

Мультфильмы. В наше время популярностью пользуется много всего импортного, западного. Допустим, большинство советских мультиков содержали какую-то мораль, смысл. В то время, как американские мультики были просто зрелищем «для посмеяться». Это беспокоит большинство современных родителей, которые видят альтернативу в «Смешариках» или «Фиксиках» или «Лунтиках» (кому что больше нравится).

Если раньше с одеждой было туго, то сейчас все рынки забиты «фирменными» вещами, открылось множество молодежных бутиков, открыт доступ к интернет-магазинам.

Рассуждать на эту тему можно вечно. Мы все идем в ногу со временем, и все становимся жертвами ценностей, актуальных на тот или иной период времени.

 

Фото:mtdata.ru, s10.stc.all.kpcdn.net, freemarket.ua, 31tv.ru, evanews.ru, vk.com, e-w-e.ru, lazy-otaku.ru, music-shahty.ru, clipvideo.ga

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров