Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 сентября, Киров 7.0°
Новости Добавить в закладки

Покупка недвижимости в Турции в 2022: какие ограничения ввели для иностранцев

Фотография автора
Автор: Редакция

Турецкая недвижимость отличается безупречным качеством строительства и считается высоколиквидным активом. При этом, цены на жилье в Турции ниже, чем в европейских странах с аналогичным уровнем развития. А изобилие предложений на турецком рынке недвижимости позволяет практически каждому подобрать апартаменты под собственные предпочтения и бюджет.

В этом году, на фоне геополитических волнений и нестабильной экономической ситуации, прослеживается беспрецедентный ажиотаж на жилье в Турции со стороны иностранных граждан. Массовая иммиграция вынудила турецкое правительство принять ограничительные меры, о которых мы сегодня и поговорим.

Ключи от квартиры

Закрытие районов на выдачу ВНЖ иностранцам

Этим летом были введены ограничения на получение турецкого вида на жительство для иностранцев за покупку недвижимости. В тех районах Турции, где число иностранных мигрантов от общего количества населения достигло 20%, временно приостановили выдачу ВНЖ. Так, в Алании под ограничения попали Махмутлар, Кестель, Каргыджак и Авсаллар. Ознакомиться с полным списком закрытых районов можно на сайте Миграционной службы Турции.

Ограничения вступили в силу в конце июня и с тех пор ВНЖ при покупке недвижимости в закрытых районах больше не выдается. Но покупать дома и квартиры иностранцы по-прежнему могут, а также сохраняется возможность получения гражданства за инвестиции в сектор жилья от $400 000. Икамет же в закрытых кварталах выдается только при бракосочетании с гражданином/гражданкой Турции и детям иностранцев, родившимся в этих районах.

Ограничительные меры касаются и туристического вида на жительства, который раньше можно было свободно получить на основании аренды жилья или покупки квартиры стоимостью ниже $75 000 – в крупных городах и $50 000 – в небольших. На текущий момент ВНЖ в закрытых районах могут продлить лишь те иностранцы, которые успели заключить договор аренды или оформить ТАПУ – право собственности – до 1 июля 2022 года.

Меблированная квартира 2+1, 120м2 в центре Махмутлара

Что разрешено и что запрещено иностранцам

Каких-либо ограничений по количеству и видам приобретаемых объектов недвижимости для иностранных граждан не предусмотрено. Иностранец может купить сколько угодно единиц жилья совершенно беспрепятственно и никаких проблем с этим не будет. К слову, масштабные покупки турецкой недвижимости иностранцами, в том числе и гражданами КНР и стран Ближнего Востока – довольно распространённое явление в нынешнее время.

Кроме того, иностранным гражданам в Турции разрешено приобретать любые виды недвижимого имущества: жилые объекты, коммерческие помещения, земельные участки.

В то же время на территории Турецкой Республики существует ряд запретов и ограничений для иностранных граждан:

  1. Для иностранцев не представляется возможным купить недвижимое имущество в регионах, которые граничат с Сирией. В категорию запрещенных территорий для покупки объектов недвижимости лицами иностранного происхождения входят Мардин, Килис и Хатай. Тем не менее, это не столь критично для иностранцев, поскольку желающих приобрести жилье в этих провинциях единицы. В большинстве случаев иностранные инвесторы предпочитают Стамбул, Анталию, Аланию, Муглу, Мерсине.

  2. Иностранцам, равно как и местным гражданам, нельзя купить недвижимость в стратегически важных зонах и на территориях, относящихся к природным заповедникам.

  3. Для россиян и украинцев действует табу на покупку недвижимого имущества в приграничных с их странами зонах. Также для граждан России и Украины не представляется возможным приобрести недвижимость на побережье Черного моря – в Самсуне, Трабзоне, Зонгулдаке и пр.

  4. Гражданам других государств запрещено приобретать земельные наделы, площадь которых превышает 30 га.

Как видите, приведенные ограничения и запреты не критичны. Инвестиционно привлекательные города и районы для получения ВНЖ остаются пока ещё доступными.

Подобрать объект недвижимости под свои цели вы можете на сайте Агентства недвижимости Art Property. Менеджеры предложат оптимальные условия покупки и обеспечат юридическую чистоту проведения сделки купли-продажи.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: