Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 октября, Киров 4.5°
Общество Добавить в закладки

Полтонны мяса в месяц на еду: кировчанин рассказал о содержании диких животных на частной территории

Полтонны мяса в месяц на еду: кировчанин рассказал о содержании диких животных на частной территории
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Под Кировом есть одна деревня. Здесь местные жители не всегда могут подсказать нужную вам улицу, но они точно укажут, где находится дом, в котором держат диких животных. Так мы нашли угодья Андрея Гопкало. Кировчанин на частной территории разбил необычную ферму. Интересна она своими обитателями.


Помимо привычного для сельской местности домашнего скота на приусадебном участке расположены вольеры, в которых живут львица, рысь, енотовидные собаки, нутрии.


А среди коров, баранов и гусей грациозно разгуливает верблюд.


Диких животных Андрей приобрёл при разных обстоятельствах. Львицу в цирке за 200 тысяч рублей.


Она очень крупная по сравнению со своими сородичами. Да и возраст уже не позволяет на арене выступать. Это опасно для дрессировщиков.


Верблюда и рысь кировчанин купил в зверохозяйствах. Рысь, которой был всего лишь месяц от роду, привезли из Москвы. Отдали за дикую кошку 100 тысяч рублей. Верблюд стоил столько же.


Сейчас хищница повзрослела. Увидев незнакомцев, то есть нас, рысь угрожающе закричала.


У Андрея нет специального образования зоолога, ветеринара или дрессировщика. Он просто любит животных и не боится общения с хищниками.

Мы попросили Андрея Гопкало рассказать подробнее о своём необычном и небезопасном увлечении.


Как жители деревни реагируют на соседство с хищниками? Возможно, кто-то жалуется?

— Нормально. Никто пока не жаловался. Да и рядом с нашей фермой практически нет никого. Правда, поблизости началось строительство жилого дома.

Сколько еды требуется диким животным в месяц?

— Примерно 400-500 килограммов мяса в месяц. Плюсом 18 тонн овощей и хлеба. Продукты мы принимаем и приобретаем в неликвидном состоянии. Часть просто покупаем. Самый прожорливый зверь — это львица. Она ест примерно 10 килограммов мяса в день. И занимает самую внушительную территорию с защищённым периметром.


Нутрий вы разводите на мясо?

— Нутрий пока не убивали. Их скупают молодняком у нас.


Законно ли иметь на своей частной территории диких животных? Не приходили ли к вам из Росприроднадзора или зоозащитники?

— Не приходили. А если придут, то уйдут ни с чем. Всё законно. Для того, чтобы кто-то пришел, нужен повод — заявление или жалоба. Пока прецедентов не было.

Стоит отметить, что хозяева чётко соблюдают требования безопасности. На участке имеются защитные барьеры и разные ограничители. Двухэтажный вольер, где живет летом львица просторный - три сотки. Рысь также находится в комфортных условиях. А верблюд пасётся за пределами частной территории вместе с домашним скотом.


Не планируете пополнить домашний зоопарк ещё какой-нибудь экзотической зверушкой?

— Нет, достаточно уже хищников. Хотя предлагали медведя взять. Возможно, купим косолапого.

А вы никогда не задумывались создать настоящий зоопарк? Ведь в Кировской области его нет.

— Нет. Очень сложно пройти бюрократический процесс. Получить разрешение, лицензии и прочие документы. Да и с окупаемостью возникнут проблемы. Невыгодно.


Помимо этого, у Андрея на ферме много домашнего скота. Коровы, бараны, свиньи с двухнедельными поросятами.


А на частной просторной полянке гуси охраняют птенца.


Что говорит закон

В 2021 году Минприроды подготовил проект поправок к закону об ответственном обращении с животными, пишет rg.ru.

В неволе содержать диких в животных смогут только организации и индивидуальные предприниматели, которые открыли питомники для животных. Также научные организации, которые занимаются реабилитацией и реинтродукцией диких животных. Однако закон в силу не вступил. Документ нужно дорабатывать.

- Закона "Об ответственном обращении с животными" зоозащитники России ждали 20 лет. В прошлом году его, наконец, приняли, но спустя время стало очевидно, что документ нужно совершенствовать. Например, многие считают, если дикое животное находится на содержании у человека, то оно становится домашним. Новые поправки позволят исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия, - отметил глава Минприроды Александр Козлов.

В законе предлагается разграничить понятия "домашнего животного" и "дикого животного в неволе". Такие меры не позволят содержать дикого зверя под видом питомца, пояснили в Минприроды.

Планируется отдельно прописать нормы содержания и использования диких животных. Сегодня такие требования есть столько для зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров и дельфинариев.

- После принятия законопроекта всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя - обратить пристальное внимание на вновь введенные положения закона, - заявили в Минприроды. - Принятие этого законопроекта позволит Росприроднадзору еще эффективнее работать по пресечению использования животных в личных целях.

Чрезмерными назвал положения предложенного законопроекта глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Комментарии:

Комментарий

иванчук моисей

как грамотно и в очередной раз гопкало навешал лапши журналистам

интервью нужно было начинать с учаскового пункта полиции и администрации c/п Кстинино, где бы популярно рассказали сколько жалоб написано на этого человека в том числе и от соседей.

мещает(нарушает закон) он там всем начиная от бесхозного выпаса скота, который бегает везде по округе(выпас на этих территориях запрешен), и заканчивая дикими животными и собаками которые орут на всю округу по утрам с голодухи.

роспотребнадзор частый гость там, как и ветеренарная служба.

Комментарий

Гопкало Андрей

Как вам не стыдно писать такую низкую ложь, вы мужчина под фейковым именем просто трепач.

Комментарий

иванчук моисей

предлагаю журналистам сделать в эти органы запрос и наконец то узнать кто такой андрей гопкало. еще и у приставов поинтересуйтесь о долгах этого гражданина.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров