Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 11.3°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Интересное

Помидоры на участке растут быстро: удобрение для почвы по советской методике

Забытая подкормка для помидоров из СССР

Корневая система увеличивается в 7 раз, а томаты растут как на дрожжах.

Что самое важное в уходе за томатами? Конечно, это обеспечение максимума необходимых веществ для их развития и роста. Так как помидоры выращиваются на одном и том же месте из года в год, регулярные подкормки необходимы.

Дрожжи как подкормка для помидоров

Замечательная подкормка, после которой всё растет как на дрожжах, – это, как ни странно, сами дрожжи.

Почему помидорам полезны дрожжевые настои?

Дрожжевой настой, внесённый в почву, действует как стимулятор роста. Дрожжевые грибки активно разлагают органику, выделяя при этом легкоусвояемые корнями микро- и макроэлементы. На одном научном сайте упоминалось, что дрожжи увеличивают корневую систему томатов от 3 до 10 раз, благодаря чему растение способно дать намного больше плодов. Также томаты, подкормленные дрожжами, редко болеют, так как укреплённое растение сложнее поразить фитофторой и другими болезнями.

Правила применения дрожжевой подкормки

Дрожжи активно поглощают и перерабатывают органику, поэтому таким удобрением нельзя злоупотреблять. Всё хорошо в меру. Чтобы получить максимум пользы от дрожжевой подкормки, её нужно делать всего два раза за весь сезон!

Максимум две подкормки — только в этом случае будет результат! Знаю одного садовода, который поливал свои помидоры дрожжевым раствором чуть ли не каждый день, и в итоге получил водянистые плоды и полное вымывание калия из почвы. Так делать нельзя ни в коем случае.

Как приготовить дрожжевую подкормку для помидоров?

Приготовить раствор легко:

  1. В небольшую пачку сухих дрожжей засыпать в 2-3 литровую банку с тёплой водой.
  2. Добавить 3 столовые ложки сахара или старое варенье (2-3 ложки).
  3. Оставить смесь в тёплом месте на минимум 18 часов, чтобы начали работать грибные дрожжи. Сахар добавляется обязательно, без него дрожжи не будут работать.
  4. По прошествии времени размешать дрожжевой настой, довести смесь до 10 литров воды.
  5. Добавить стакан золы.
  6. Подкармливать растения под корень после полива.

Рекомендации по частоте подкормки

Две таких подкормки за сезон — это гарантия хорошего урожая помидоров. Известно, что дрожжи вымывают калий из почвы, но не волнуйтесь: от двух подкормок с интервалом в один месяц ничего плохого не произойдёт.

Если нет сухих дрожжей, можно использовать живые или прессованные. Однако дрожжевые подкормки нельзя заменить настоем из хлеба или сухарей — это уже будет подкормка с немного другим действием.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров