Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 мая, Киров 7.4°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

После аварии мотоциклисту провели 17 операций, чтобы не ампутировать ногу

Четыре года назад 22-летний молодой человек попал на мотоцикле в ДТП и получил множественные травмы. Большая часть из них были связаны с левой голенью, и встал вопрос об ампутации ноги. Однако врачи решили, что будут бороться и и восстановят длину поврежденной конечности методом замещения дефектов большеберцовой кости малоберцовой костью.

Многое зависело от самого пациента которому предстоял длительный курс лечения. На данный момент мотоциклист пережил уже 17 операций.

– Я уже был морально готов к тому, что ногу придется ампутировать, но на протезном предприятии мне изготовили специальную обувь, чтобы компенсировать укорочение ноги, которое к тому моменту составляло уже 4 см. Постепенно я увеличивал нагрузку на ногу – сперва ходил по 1,5-2 км один раз в сутки, потом два раза в сутки, потом все больше и больше , – рассказывает Александр.

Осложнило ситуацию и то, что во время лечения мужчина неудачно упал, и удар снова пришелся на слабое место. Тогда ему пришлось повторно ставить спице-стержневый аппарат.

–  Я думал, что моя реабилитация скоро завершится, но пришлось начинать все сначала. Самое главное в процессе восстановления – это постоянная нагрузка, и чем больше, тем лучше. Препараты и питание тоже имеют значение , - заключил пациент.

Врачи дают ему благоприятный прогноз - он сможет полноценно ходить, но о мотоцикле, как и о спорте ему придется забыть.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров