Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 11.9°
Лента Добавить в закладки

После реконструкции открыта лаборатория областной инфекционной больницы

После реконструкции открыта лаборатория областной инфекционной больницы
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-центр Правительства Кировской области

Сегодня Губернатор Н.Ю. Белых посетил открывшуюся после капитальной реконструкции бактериологическую лабораторию Кировской инфекционной клинической больницы.

Областная инфекционная клиническая больница – единственное в области специализированное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее высококвалифицированную диагностическую помощь инфекционным больным. Кроме того, специалисты больницы проводят организационно-методическую и консультативную работу в лечебно-профилактических учреждениях города и области. Больница рассчитана на 295 коек, 175 из которых – детские. Ежегодно до 50 человек госпитализируются врачами-инфекционистами по линии санитарной авиации из отдалённых районов области.

Больница – медицинское учреждение с высоким лечебно-диагностическим потенциалом, спектр выявляемых здесь инфекций очень широк. Для повышения эффективности работы была необходима реконструкция бактериологической лаборатории. В 2010 году на проведение капитального ремонта зданий больницы из областного бюджета было выделено 4,5 млн. руб., по программе «Укрепление материально-технической базы» дополнительно - 11 млн. рублей. На реконструкцию бактериологической лаборатории направлен 21 млн. рублей.

Реконструкция лаборатории выполнена на высоком уровне с применением современных строительных и отделочных материалов. В результате общая площадь лаборатории увеличилась с 350 до 452 квадратных метров в соответствии с действующими нормативами и требованиями биологической безопасности. Появился свой учебно-методический кабинет, вентиляционная камера, санпропускник с раздевалкой и душем, бокс для энтомологических исследований, комната для хранения люминесцентных ламп и др. Чётко соблюдён принцип разделения «чистого» и «заразного» технологических потоков. Установлена мощная система приточно-вытяжной вентиляции, оснащённая фильтрами тонкой очистки. Установлена автоматическая противопожарная сигнализация. На средства федерального бюджета в сумме 12,5 млн. рублей приобретён рентгенологический комплекс.

Также в рамках реконструкции проведено полное техническое переоснащение лаборатории: закуплены холодильные шкафы больших объёмов, воздушные и паровые стерилизаторы, термостаты, инкубаторы, бинокулярные и стереоскопические микроскопы и др., что позволяет проводить диагностику инфекционных заболеваний по 400 возбудителям на высоком уровне и в кратчайшие сроки.

По словам Губернатора Н.Ю. Белых, открытие обновлённой бактериологической лаборатории областной инфекционной больницы – это очередной этап модернизации системы здравоохранения региона. Только в 2010 г. были открыты после реконструкции поликлиника детской областной клинической больницы, станция переливания крови, пущен в эксплуатацию акушерский корпус перинатального центра. Никита Юрьевич особо подчеркнул, что эти объекты работают не столько на г. Киров, сколько на всю область.

Губернатор вручил главному врачу инфекционной клинической больницы А.А. Осокиной сертификат на приобретение недостающего оборудования на сумму 700 тыс. рублей.

В свою очередь Алла Анатольевна поблагодарила Правительство области за значительную финансовую поддержку в реконструкции лаборатории, которая на сегодняшний день стала лучшей в регионе. Это подтвердила и.о. руководителя Роспотребнадзора по Кировской области Е.А. Белоусова, вручив главному врачу санитарно-эпидемиологическое заключение на право работы с микроорганизмами 2-4 групп патогенности. Именно допуск к работе со 2-й группой патогенности позволяет проводить исследования на антиген клещевого энцефалита, что весьма актуально в условиях Кировской области.

- Значение этой лаборатории сложно переоценить, поскольку эпидемиологическая обстановка в России не простая. В Кировской области она осложняется неблагоприятной ситуацией по клещевым инфекциям. С открытием лаборатории появляются новые мощности и возможности для исследований по данному направлению, - подытожил Н.Ю. Белых.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров