Правительство решило подогреть доступное жильё рублем
Фото: svpressa.ru
Новые условия строительства жилья заставляют усомниться в его качестве и количестве
Федеральное правительство решило урегулировать цены на социальное жилье по всей России, создав новую тарифную сетку для каждого региона. В частности, речь идет о средней рыночной стоимости квадратного метра жилья на 2 квартал 2013 года. В Кировской области его цена не должна превышать 30 тысяч 150 рублей.
Такие меры были приняты в ходе программы по обеспечению граждан жильем в ходе федеральной целевой программы «Жилище 2011-2015 годы». К слову, в ходе этой программы в Кирове производится лишь модернизация водозабора в слободе Корчемкино и строительство общежития для студентов Кировской медакадемии.
Определяя среднюю стоимость квадратного метра, федеральное правительство шло из расчета, что субъекты федерации будут бесплатно предоставлять землю для строительства домов. Несмотря на это, цена в 30 тысяч 150 рублей за квадратный метр кажется нереальной, особенно, если взглянуть на статистические данные. Согласно отчетности «Кировстата», жилище среднего качества на первичном рынке стоит 38 тысяч 261 рубль за квадратный метр, разумеется, есть и более дорогое жилье. Так, например квартиры улучшенного качества стоят в среднем 40 тысяч 859 рублей за «квадрат», элитное жилье перешагивает отметку в 44 тысячи рублей за квадратный метр.
При установлении средней цены для регионов расчет был на то, что строители смогут экономить на земле под строительство, поскольку её будет бесплатно предоставлять город. Однако, как утверждал в беседе с журналистами портала вице-губернатор Алексей Кузнецов, доля стоимости земли в цене квадратного метра очень незначительна.
Не так давно мы писали о 5 факторах, тормозящих темпы строительства в Кировской области. Среди них был пункт, о высокой концентрации аварийного и ветхого жилья на участках, выделенных под жилую застройку. Однако параллельно с этим в Кировской области явно остается острой проблема расселения из этого жилья в силу отсутствия подходящих квартир. Соответственно в одночасье решить эту проблему не удастся, вряд ли власти смогут урегулировать этот вопрос и в следующем году.
Остается другой выход – выходить на окраины города и следовать по стопам микрорайонов «Солнечный берег», «Южный» и «Урванцево». В данном случае застройщики могут столкнуться с отсутствием необходимой инфраструктуры, но на бюджетные субсидии по её созданию в большинстве случаев рассчитывать не приходится. Соответственно, если регион или город не возьмет на себя обязательства по развитию инженерной инфраструктуры, то эти обязательства придется брать на себя застройщикам, а это очередные затраты.
Трудно представить, какая строительная компания согласится работать на таких условиях, а если и сможет, то какого качества будет построенное жилье?