Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 2.2°
Общество Добавить в закладки

Правительство выделит регионам дополнительно пять миллиардов рублей на лекарства от COVID-19

Правительство выделит регионам дополнительно пять миллиардов рублей на лекарства от COVID-19
Фотография автора
Автор: Редакция

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании совета по борьбе с ковидом заявил, что ситуация за последние 10 дней с инфекцией обострилась, и нужно быть готовыми к любому повороту событий.

– Сегодня главы регионов должны быть на своих территориях, на местах и вместе с жителями оперативно решать возникающие вопросы, – сказал Михаил Мишустин. – Важно активизировать работу. Это касается организации деятельности медицинских учреждений и службы скорой помощи, горячих телефонных линий, привлечения студентов, волонтёров. Нужно сделать всё возможное для защиты наших людей. 

Пристальное внимание будет уделено запасу лекарств, работе кол-центров, подготовке первичного звена. В случае распространения штамма «омикрон» серьезная нагрузка придется именно на амбулаторную сеть.

– Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства, – подчеркнул премьер-министр.

На днях во время заседания оперативного штаба, которое в режиме ВКС провела заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, губернатор Кировской области Игорь Васильев от лица руководителей всех регионов предложил рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета субъектам РФ.

– Это позволит оказывать медицинскую помощь на высоком качественном уровне, в том числе внедрять современные схемы лечения, – сказал Игорь Васильев, отметив, что особенно актуальна финансовая помощь федерального центра в так называемые «дорогие» месяцы – с января по март.

18 января председатель правительства РФ поддержал идею. А также заявил о финансовой поддержке сети кол-центров «122», которые созданы для обратной связи с гражданами. 

– Операторы этих центров помогают снизить нагрузку на регистратуры поликлиник, оперативно проконсультировать человека. И мы усиливаем и расширяем деятельность кол-центров. Крайне важно, чтобы они были укомплектованы специалистами - сказал Михаил Мишустин. – В регионы на такие цели направлены субсидии в размере 700 млн рублей.

В Кировской области уже реализуются задачи правительства.

Оперативно проводится тестирование на COVID-19 как методом ПЦР, так и экспресс-методом. Увеличено количество сотрудников call-центра при Кировском клинико-диагностическом центре. Если ситуация потребует, диагностический центр готов принять на работу дополнительно до 40 операторов.

Для усиления амбулаторного звена проходят обучение медицинские сестры. Медицинский университет и колледж готов предоставить 95 студентов на период новой волны пандемии. 

Губернатором также поставлена задача увеличения темпов вакцинации.

– В Кировской области созданы все условия для прохождения вакцинации, сделать прививку можно в любой медицинской организации, в мобильных прививочных пунктах, – обратил внимание Игорь Васильев.

Система здравоохранения Кировской области готова к ожидаемому росту заболеваемости.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: