Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 октября, Киров 4.4°
Общество Добавить в закладки

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призывает уделять внимание молодежи на фоне роста нетерпимости в обществе

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призывает уделять внимание молодежи на фоне роста нетерпимости в обществе
Фотография автора
Автор: Редакция

2020 год отметился не только всеобщим глобальным кризисом, связанным с пандемией коронавируса, но и встревожившей многих экспертов тенденцией к усилению разногласий в обществе, в том числе вплоть до роста агрессии, нетерпимости и разных форм экстремизма, через которые находили выход царящие в мире неуверенность и страхи людей. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, подводя итоги этого года с точки зрения роста антисемитизма, отметил две – на первый взгляд противоречивые – тенденции. С одной стороны, преступлений и физических атак, спровоцированных антисемитизмом, стало в мире меньше. С другой – во всемирной сети интернет антисемитизм захватил в буквальном смысле новые высоты, спровоцировав столько теорий заговора и ложных обвинений с дезинформацией, что евреи стали всерьёз опасаться за собственную безопасность в случае отмены карантинных ограничений.

Именно ограничения объясняют обе тенденции, уверен Вячеслав Моше Кантор. Ведь когда выход на улицу закрыт и для потенциальных преступников, и для их потенциальных жертв, снижение числа преступлений уже не вызывает вопросов. Одновременно с этим нахождение в четырёх стенах, с доступом в интернет круглосуточно, спровоцировало и тот самый переход антисемитизма в виртуальное пространство. Социальные сети стали главным источником и платформами для продвижения самых разных экстремистских и радикальных взглядов, как и для разжигания ненависти. Справедливости ради, реакция на это со стороны самих социальных сетей последовала достаточно быстро. Отметил Вячеслав Моше Кантор как позитивный шаг и то, что многие правительства не менее оперативно приняли соответствующие законы, призванные бороться с распространением ненависти, где виртуальному пространству уделялось особенное внимание.

Такими мерами на крупнейших онлайн-платформах уровень нетерпимость действительно удалось снизить, однако Вячеслав Моше Кантор призывает не считать это реальной победой над ненавистью: антисемитизм, как и другие формы ксенофобии, расизма и национализма, просто переместился на альтернативные площадки и продолжает распространяться по интернету.

Однако не только вопросами безопасности в этой связи обеспокоен сам Вячеслав Моше Кантор. Он, в числе прочего, призывает задуматься и о том, какое влияние подобная атмосфера может оказать на молодое поколение. Как и всё население земли, молодёжь провела прошедший год взаперти, один на один всё с тем же интернетом, где продолжали своё шествие дезинформация и нетерпимость. При этом, отмечает Вячеслав Моше Кантор, подрастающее поколение переживает один из самых важных этапов своей жизни – этап формирования норм и нравственности, формирования характера и взглядов. Поэтому не может не беспокоить то, что этот этап пришёлся на такие суровые и кризисные времена.

Молодёжь необходимо научить противостоять попыткам манипулирования и разжигания ненависти, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Однако чтобы сделать это, чтобы действительно выйти на контакт с молодёжью и больше с нею взаимодействовать, на вооружение необходимо взять всё те же инструменты, которыми пользуются сами молодые люди. Как бы кто к этому ни относился, но интернет и социальные сети для молодёжи уже превратились в основные источники информации, и на этих платформах необходимо присутствовать, чтобы достучаться до них.

С молодыми людьми нужно говорить на их языке, говорит Вячеслав Моше Кантор, и использовать для этого влияние людей, которым сами молодые люди доверяют и чьё мнение ценят. Ведь профилактика предпочтительнее и неизменно эффективнее последующего лечения, и в вопросах формирования личности это более чем справедливо, считает Вячеслав Моше Кантор.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров