Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

Error
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Прививки от COVID-19 бояться не нужно

Прививки от COVID-19 бояться не нужно
Фотография автора
Автор: Редакция

Российские ученые подтвердили, что вакцина, которой прививают кировчан, успешно прошла клинические испытания. Препарат «Спутник V» безопасен и эффективен

В Кирове, как и по всей России, стартовала прививочная кампания против коронавируса. Некоторые кировчане напрасно боятся вакцинации.

По словам академика РАН, научного руководителя НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Рамила Хабриева, эффективность «Спутник V» после первого этапа вакцинации составила 69,3 %, а после второго – 96,2%, пишет РИА «Новости». Хабриев также отметил, что исследования вакцины проводил независимый комитет по оценке клинических испытаний. В его составе медики и ученые, то есть специалисты компетентные в проведении таких оценок.

База нового препарата – хорошо изученная платформа вектора аденовируса человека. Отечественные разработчики извлекли фрагмент генетического материала SARS-COV-2 и вставили в аденовирусный вектор для доставки в клетку человека. Для формирования более длительного иммунитета создатели вакцины предложили использовать два различных типа аденовирусных векторов для первого и второго уколов. Таким образом, вакцина становится более сильнодействующей.

Аденовирусные векторы безопасны для человека. Вирусы ОРВИ хорошо изучены и существуют уже давно.

В пострегистрационном исследовании российской вакцины принимают участие 40 тысяч добровольцев. Только каждый 20-й пациент чувствует после прививки небольшое недомогание, что является нормальной реакцией.

«Спутник V» прошел две стадии испытаний на добровольцах от 18 до 60 лет. У испытуемых сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-Cov-2. В настоящее время идут пострегистрационные тесты.

«Спутник V» - не первый успешный опыт ученых Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Ими же, например, создана вакцина от вируса Эбола.

Напомним, что первую партию вакцины от COVID-19 завезли в Кировскую область 11 декабря в количестве 200 доз. 13 декабря поступило еще 700 доз «Спутник V».

Прививку получили уже более 170 жителей региона. Это медики, учителя и социальные работники.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров