Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Главная авто новость Добавить в закладки

Проезд к зданию УВД хотят ограничить с помощью межевания земли

Проезд к зданию УВД хотят ограничить с помощью межевания земли
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Проезд к зданию УВД хотят ограничить с помощью межевания земли

Сотрудники милиции предлагают изъять землю возле их здания из общего пользования

Утихшие было споры об ограничении проезда возле здания УВД по Кировской области возобновились. На этот раз представители УВД хотят ограничить свободный проезд рядом со своим зданием, прибегнув к перепланировке территории в границах улиц Ленина, Большевиков, Горбачёва и Орловской.

Напомним, что в течение долго времени сотрудники УВД пытаюсь узаконить ограничение на проезд по улице Молодой Гвардии, на участке от улицы Ленина до улицы Большевиков.

В среду в администрации города прошли публичные слушания по перепланировке земельного участка возле здания УВД.
Ирина Рубцова, начальник Управления Градостроительства и архитектуры администрации города Кирова:
— Документация по проекту была разработана по инициативе УВД, а сам проект был рассмотрен на градостроительном совете, который распорядился назначить публичные слушания, где будут рассмотрены дальнейшие замечания и предложения.

В ходе публичных слушаний главный архитектор проекта Татьяна Карповская объяснила суть межевания. Как рассказала Татьяна Валерьевна, схема использования этой территории состоит из трёх частей — подготовка территории к перепланировке, сама планировка, проект межевания и схема движения транспорта:
— Данный участок находится в центральной исторической части города. Улица Ленина является магистральной улицей Кирова, а улицы Горбачёва и Молодой Гвардии — территория жилой застройки. Через улицу Молодой Гвардии осуществляется связь улиц Ленина и Большевиков. По инициативе УВД, на участке улицы Молодой Гвардии от Ленина до Большевиков предполагается наложить ограничение на движение транспорта. Кроме того, проект предполагает выделить два земельных участка, которые будут изъяты из общего пользования.

Как рассказала Татьяна Валерьевна, на эти земельные участки будет установлен вид разрешённого использования — здание УВД и здание РОВД. Как отметила Ирина Рубцова, в таком случае целесообразнее говорить о виде применения земельных участков, поскольку вид их разрешенного использования определен достаточно однозначно.  
 
Как пояснили сами представители УВД, цель ограничения движения транспорта — предотвращение угрозы террористических актов:
—  Вы знаете, что у нас хранится большое количество оружия, и если на нашу территорию проникнет машина со взрывчаткой, то это будет иметь тяжёлые последствия. А в последнее время большинство террористических актов совершается в отношении сотрудников милиции. Наше решение было поддержано Антитеррористической комиссией. В межевании территории мы видим единственный выход из сложившейся ситуации. Сами мы не можем ограничить проезд, поскольку с 2006 года прокуратура отказывает нам в установлении ограничения на проезд транспорта.

Представители УВД заверили, что ограничение не будет распространяться на жильцов, проживающих в окрестных домах, и спецтранспорт. Ограничение коснется лишь тех, кто будет следовать транзитом.  

Однако решение УВД вызвало резкое сопротивление со стороны градостроителей. Специалисты отметили, что такое решение противоречит нормам градостроительного кодекса, согласно которому нужно чётко обозначить границы территории, чего не было сделано, либо наложить на участок ограничение в виде публичного сервитута (право ограниченного использования без изъятия земель из общего пользования).

Ещё один вариант, предложенный специалистами, состоял в том, чтобы сделать перепланировку всего квартала и изъять участок улицы Молодой Гвардии из общего пользования и поменять категорию улицы:
— Улица Молодой Гвардии уже давно почти не используется транспортом, поэтому она может и вовсе исчезнуть. Сейчас же мы не видим чётких обоснований реализации такого проекта.

Однако, как отметила Ирина Рубцова, в случае установления публичного сервитута, ограничение на проезд к зданию УВД не будет действовать, и шлагбаум в этом месте по-прежнему будет находиться незаконно, а при изъятии всего участка из общего пользования, будут ущемляться права жильцов, которые не смогут пройти и проехать к собственным домам. Кроме того, в этом районе ведётся строительство новых домов и снос старых (в частности, планируется снести жилой дом на улице Молодой Гвардии, 27), и при закрытии проезда, возникнет проблема с работой строительной техники.

Напомним, что и сейчас проезд по улице Молодой Гвардии, на участке от улицы Ленина до улицы Большевиков, открыт не для всего транспорта.
5 февраля 2010 года Прокуратура Первомайского района города Кирова опротестовала постановление № 3628-п главы администрации города Кирова Георгия Мачехина об ограничении движения для транспорта у здания УВД по Кировской области.
В своём решении Прокуратура города сослалась на Федеральный закон «О противодействии терроризму». Согласно закону ограничить движение транспортных средств и пешеходов на улицах можно только при введении режима контртеррористической операции. В настоящее время никаких контртеррористических операций на территории нашего города не проводится, следовательно подобное постановление было принято с нарушением закона.
 
По результатам публичных слушаний специалисты так и не смогли принять единое решение. Официальное рассмотрение этого вопроса должно закончиться в течение двух месяцев.

Город Киров: Проезд к зданию УВД хотят ограничить с помощью межевания землиГород Киров: Проезд к зданию УВД хотят ограничить с помощью межевания землиГород Киров: Проезд к зданию УВД хотят ограничить с помощью межевания землиГород Киров: Проезд к зданию УВД хотят ограничить с помощью межевания земли
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров