Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 мая, Киров 11.3°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Интересное

Профилированный брус: преимущества и недостатки

Профилированный брус — строительный материал для возведения стен и других конструкций домов. Изготавливается из цельной древесины, обработанной таким образом, чтобы придать брусу определённый профиль с гладкими боковыми поверхностями и системой пазов и гребней для соединения.

В отличие от оцилиндрованного бревна, профилированный брус имеет четкую геометрию и стандартизированные размеры, что упрощает проектирование и сборку конструкций.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества (по данным компании dom-stroi.ru ):

  • Экологичность. Профилированный брус производится из натуральной древесины, что делает его одним из наиболее экологически чистых строительных материалов.
  • Энергоэффективность. Благодаря естественным теплоизоляционным свойствам древесины, дома из профилированного бруса сохраняют тепло зимой и прохладу летом.
  • Простота и скорость монтажа. Элементы точно соединяются друг с другом, что ускоряет строительство и снижает общие трудозатраты.
  • Долговечность и прочность. При правильной обработке и уходе профилированный брус может служить десятилетиями, сохраняя свои структурные и эстетические качества. Древесина хорошо сопротивляется механическим повреждениям и, благодаря естественным консервирующим свойствам, способна выдерживать воздействие влаги и вредителей при соответствующей защите.
  • Стоимость. В сравнении с некоторыми другими строительными материалами, как камень или кирпич, профилированный брус – более экономичный выбор, особенно с учетом стоимости транспортировки, монтажа и последующего ухода.

Недостатки:

  • Усадка дерева. Профилированный брус подвержен усадке, что может привести к появлению трещин, изменению геометрии элементов и, как следствие, к нарушению герметичности сооружения. Усадка требует дополнительного внимания при проектировании и строительстве, а также дополнительных работ по регулировке и ремонту после строительства.
  • Необходимость регулярного ухода. Чтобы профилированный брус сохранял свои эстетические и защитные качества, за ним необходим регулярный уход. Уход включает обработку антисептическими и антипиреновыми составами, покраску или пропитку для защиты от влаги, солнечных лучей, грибка и насекомых-вредителей.
  • Проблемы с изоляцией. Несмотря на хорошие теплоизоляционные свойства древесины, дома из профилированного бруса могут требовать дополнительной изоляции в регионах с холодным климатом.

  • Возможность деформации. В условиях сильных колебаний влажности древесина может деформироваться, что влияет на форму и размеры бруса, создает проблемы с дверными и оконными проемами.

Недостатки профилированного бруса могут повлиять на долговечность, функциональность и внешний вид деревянного дома.

Что выбрать вместо профилированного бруса?

Альтернативные материалы:

  • Клееный брус — похож на профилированный брус, но изготавливается путём склеивания нескольких слоёв древесины. Это повышает его прочность и стабильность, уменьшает вероятность деформации и растрескивания. Клееный брус также обеспечивает хорошую теплоизоляцию и подходит для строительства в регионах с переменными климатическими условиями.
  • Каркасное строительство — технология предполагает создание каркаса из деревянных или металлических балок, который затем заполняется изоляционными материалами и обшивается снаружи и изнутри. Каркасные дома могут быть быстро собраны, их легче модернизировать и они обеспечивают хорошую энергоэффективность.
  • Газобетон, пенобетон — лёгкие бетонные блоки, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами. Они довольно просты в обработке и монтаже, экологичны и обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Эти материалы подходят для строительства экономичных и энергоэффективных домов.
  • Кирпич — традиционный материал для строительства, который отличается долговечностью и огнестойкостью. Кирпичные дома требуют больших затрат на начальном этапе строительства, но в долгосрочной перспективе они могут быть экономически выгодными из-за своей прочности и низких затрат на обслуживание.
  • Металлические конструкции — могут использоваться для создания современных и долговечных строений. Металл прочен, устойчив к погодным условиям и вредителям.

Как утеплить дом из профилированного бруса?

Правильное утепление дома из профилированного бруса не только повысит его теплоизоляционные характеристики, но и продлит срок службы самого здания, защитив материал от влаги и перепадов температур.

Перед началом утепления убедитесь, что стены дома сухие и в хорошем состоянии. Обратите внимание на наличие трещин или щелей, которые нужно заделать.

Наиболее эффективный метод утепления профилированного бруса — это наружное утепление, которое позволяет сохранить тепло и предотвратить "мостики холода". Используйте теплоизоляционные материалы, такие как минеральная вата или экструдированный пенополистирол, которые обеспечивают хорошую теплоизоляцию и паропроницаемость. Материалы крепятся к внешним стенам, а сверху обычно монтируется вентилируемый фасад или другая облицовка.

Можно также использовать внутреннее утепление, однако это уменьшит полезную площадь помещений. Для этого подойдет минеральная вата или пенопласт, которые монтируются на стену, а затем закрываются пароизоляционной пленкой и обшиваются гипсокартоном или другим отделочным материалом.

Крыша — одно из ключевых мест для утепления, так как через неё может уходить до 25% тепла. Используйте минеральную или базальтовую вату для утепления между стропилами крыши. Не забудьте об обеспечении пароизоляции и вентиляции под кровельным покрытием.

Замените старые окна и двери на более энергоэффективные модели с двойным или тройным стеклопакетом. Также убедитесь в качестве установки и отсутствии щелей, через которые может проникать холодный воздух. Используйте герметики и уплотнители для заделки мелких трещин и щелей вокруг окон, дверей и в местах примыкания различных строительных конструкций.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров