Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 октября, Киров 6.2°
Общество Добавить в закладки

Прогноз на 7 лет: какие кадры будут востребованы в Кировской области

Прогноз на 7 лет: какие кадры будут востребованы в Кировской области
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Специалисты из Службы занятости составили прогноз для кировчан по поводу работы на ближайшие 7 лет. Согласно их исследованию, в ближайшие годы легче всего место будет найти кадрам со средним профессиональным образованием по программе подготовки квалифицированных рабочих - в 2022 году их доля составит 74,3% общей потребности.

В какие же сферы работникам лучше всего податься? На пике востребованности будут: 

- обрабатывающие производства (от 18,3% в 2021 году до 20,3% в 2028 году от общей потребности в рабочей силе);

- оптовая и розничная торговля (от 16,8% до 15,2%),

- образование (от 9% до 8,3%), 

- сфера гостиниц и предприятий общественного питания (от 7,6% до 8,4%),

 - лесное хозяйство и лесопереработка (от 6,0% до 4,6%), 

- транспортировка и хранение (от 6,5% до 7,3%),   

- сельское хозяйство (от 5,5% до 5,5%), 

- деятельность по операциям с недвижимым имуществом (от 5,8% до 6,1%). 


Если же смотреть по уровню образования, то со средним профессиональным образованием по программе подготовки квалифицированных рабочих больше остальных в 2028 году будут требоваться слесарь механосборочных работ, кочегар, водитель авто, оператор машинного доения, тракторист сельского хозяйства и слесарь-ремонтник. 

Для обладателей среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена и служащих в список вероятнее всего войдут медсестры, бухгалтеры, фельдшеры, технологи и механики. 

Что касается кировчан, которые к тому времени закончат высшее образование, то им проще будет устроиться инженером-технологом, инженером-конструктором, бухгалтером, инженером-механиком и инженером-электриком.  


- Максимальная потребность в кадрах будет приходиться на 2021, 2022 и 2023 годы (соответственно 46,4, 46,3 и 46,1 тыс. человек),  - отмечают в Службе занятости по Кировской области.- Увеличение спроса на рабочую силу к уровню 2021 года отмечено, в основном, работодателями сферы обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром, гостиниц и предприятий общественного питания. 

Зато в строительстве, наоборот, намечается падение спроса на кадры, которое к 2028 году может составить 25,3%. Такие же проблемы могут возникнуть в лесном хозяйстве – минус 25,1%, торговле – минус 16,5%, а также в сфере водоснабжения, водоотведения, организация сбора и утилизация отходов – минус 15,7%. 

Ранее мы составили топ вакансий без опыта работы, где можно заработать до 120 тысяч рублей

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров