Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 января, Киров -8.3°
Общество Добавить в закладки

Путин заявил, что регионы, реализующие прорывные проекты, будут поощряться

Путин заявил, что регионы, реализующие прорывные проекты, будут поощряться
Фотография автора
Автор: Редакция

24 декабря Игорь Васильев участвовал в работе совместного заседания Государственного Совета и Совета при президенте РФ по науке и образованию, которое состоялось в формате видеоконференцсвязи.

Руководил встречей, на которой присутствовали члены федерального правительства и министры, президент РФ Владимир Путин.

Главной темой стала роль субъектов РФ в научно-технологическом развитии страны. 

Участники заседания подвели итоги мероприятий уходящего Года науки, а также представили предложения на будущее.

Владимир Путин обратил внимание, что запросы общества к науке и достижениям ученых растут.

– Мы должны поддержать запрос людей на обновление городов, общественных территорий, применяя передовые научные разработки в повседневной жизни, – сказал глава государства.

Глава государства отметил, что нужно наращивать потенциал регионов помимо технологий, в образовании и здравоохранении, работе транспорта и ЖКХ, других сферах.

В последние годы пристальное внимание уделяется укреплению высшей школы именно в регионах. В три раза выросло число вузов, которые ведут научную деятельность.

– Для нашей страны крайне необходимо распределенное научное развитие, – подчеркнул Владимир Путин. – Это должны быть не отдельные точки, а целостное пространство. Именно такой подход лежит в основе создания научно-образовательных центров.

В России планируют создать лаборатории мирового уровня с сильными научными коллективами для расширения возможностей пространственного развития территорий.

На государственном уровне будут поощряться те регионы, которые усиливают свой технологический потенциал, реализуют прорывные разработки и проекты, подчеркнул президент.

В 2021 году была заложена стратегическая основа для дальнейшего развития науки и технологии в стране – разработана соответствующая государственная программа, которая объединила 34 отраслевые программы на общую сумму 1,2 трлн рублей. Также дан старт программе «Приоритет-2030», в 35 регионах России создана сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня – 9 межрегиональных и 6 монорегиональных. 

– Уже сейчас этот проект позволил создать 11 тысяч высокотехнологичных рабочих мест и привлечь почти 40 млрд рублей внебюджетных инвестиций, – отметил Дмитрий Чернышенко.   

На заседании говорили о новых мерах поддержки науки в регионах, а также о сохранении на малой родине молодых кадров.

Чтобы удержать молодежь в регионе, необходимы не только достойный уровень оплаты труда и решение жилищных проблем, но и создание условий для саморазвития и самореализации. Для этого только в 2021 году в регионах России создано 120 молодежных лабораторий.

На совместном заседании подняли тему создания в регионах кампусов международного уровня. Восемь таких проектов уже получили государственное финансирование – порядка 80 млрд рублей.

Уже в феврале 2022 года на Российском инвестиционном форуме будет дан старт второй волне отбора проектов кампусов мирового уровня. До 2030 года по поручению президента в России планируется создать не менее 30 таких кампусов.

Вопросы развития научно-образовательных центров, научно-технологических точек роста крайне актуальны для Кировской области, где уже создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». Сейчас идет работа над созданием особой экономической зоны. В её границах предполагается создать целый муниципальный округ с современным научно-производственным комплексом и всей необходимой для комфортной жизни и работы инфраструктурой.

– В рамках создания «Биополиса» планируется привлечь порядка 18 млрд рублей внебюджетных средств и 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций, – отмечает губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев. – Средства будут направлены на создание полного комплекса инфраструктуры, 1 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Проект «Биополис» вошел в окружную инициативу «Технополисы Поволжья» и среди 13 проектов аналогичной направленности Приволжского федерального округа занял 1 место.

Сейчас регион формирует заявку на создание особой экономической зоны, которая будет направлена в Минэкономразвития России. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: