Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Р: Переосмысление 5 стереотипов

В контексте постоянно эволюционирующей IT-сферы, представления о роли и функциях службы технической поддержки зачастую остаются устаревшими. Олег Жигалов, занимая позицию CTO и возглавляя IT-департамент в «R7-Офис», демистифицирует пять укоренившихся мифов, касающихся операций техподдержки, и подчеркивает их интегральную роль в процессе разработки программного обеспечения.

Разнообразие ролей в службе поддержки: от первой линии до QA и аналитики

Существует распространенное заблуждение, что функции службы поддержки ограничиваются лишь первичной регистрацией запросов клиентов. На деле спектр задач и ролей внутри IT-поддержки значительно шире. Структура IT-департамента включает в себя множество подразделений: от инженеров и специалистов по тестированию до аналитиков и проектного управления.

Инженеры занимаются разработкой и оптимизацией высоконагруженных систем, а также решением технически сложных кейсов клиентов. Команда QA (Quality Assurance) применяет как ручные, так и автоматизированные методы тестирования для идентификации дефектов в early-stage и RC (Release Candidate) версиях продуктов. Разработка и применение тестовых стендов для highload-тестирования являются результатом совместной работы инженеров и QA-специалистов.

Роль аналитиков в этой экосистеме заключается в детальной классификации и приоритизации заявок. Отдельно выделяются запросы на дебаг и рефакторинг существующего кода от просьб о внедрении новых фич. Ключевым аспектом является оценка потенциального влияния изменений на крупных клиентов, а также анализ частоты и объема поступающих запросов на определенные функции. Это позволяет сформировать роудмап доработок, нацеленных на максимизацию удовлетворенности пользователей и оптимизацию продукта.

Вклад техподдержки в развитие и совершенствование IT-продуктов

Миф о том, что техподдержка не влияет на процесс разработки, не соответствует действительности. Feedback loop, создаваемый службой поддержки, является критически важным элементом в цикле разработки программного обеспечения. Отзывы и предложения от клиентов, а также выявленные в процессе эксплуатации нештатные сценарии использования продукта, предоставляют разработчикам ценные данные для итерации и улучшения продукта.

Систематический анализ заявок и ретроспективное изучение инцидентов способствуют адаптации и эволюции функциональных и нефункциональных характеристик программного продукта. Интеграция DevOps-практик и Agile-методологий позволяет службе поддержки вносить непосредственный вклад в процесс разработки, повышая его гибкость и адаптивность к меняющимся требованиям клиентов.

Кейс с добавлением в продукт функционала для работы с Exchange через EWS (Exchange Web Services) иллюстрирует, как тесное сотрудничество между техподдержкой, инженерами и QA-специалистами ведет к расширению возможностей продукта и улучшению его конкурентоспособности на рынке.

Таким образом, далеко не все обращения связаны с недочетами продукта; многие из них касаются запросов на консультации или дополнительные функциональные возможности. Аналитика данных обращений позволяет не только улучшать существующий продукт, но и формировать стратегию его развития, опираясь на реальные потребности и предпочтения пользователей.

Ответственное отношение к мониторингу качества работы службы поддержки, включая сбор обратной связи от клиентов и анализ показателей удовлетворенности, подчеркивает стремление компании к постоянному совершенствованию взаимодействия с клиентами и оптимизации пользовательского опыта. Применение систем предупреждений и поощрений способствует поддержанию высокого уровня мотивации и профессионализма среди сотрудников, направленного на достижение общих целей развития и улучшения IT-продуктов.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров