Не каждый готов работать на выездах, из-за сильного эмоционального фактора и ответственности
19 августа 2014. Медицина в Кирове. В начале 2014 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, согласно которому, у службы скорой помощи появился ряд нововведений. Например вызовы классифицируются на 2 основные группы – «экстренные» - это те случаи, когда существует угроза жизни человека, и «неотложные» - возникшие при внезапных острых заболеваниях, но не представляющих угрозы жизни. Также законодательно закреплены ранее действующие нормативы времени прибытия на вызов. В городе оно не должно превышать 20 минут, в сельской местности – 40 минут.
Каково работается диспетчерам скорой помощи, которым ежедневно приходится принимать сотни звонков и порой сталкиваться с грубостью. А также о том, как построена работа «скорой» в городе, рассказал Михаил Сунцов, заместитель главного врача по медицинской части, который следит за работой диспетчеров и знает ее изнутри.
Удается ли бригадам укладываться в 20 минут, чтобы добраться до пациента?
Михаил Сунцов:
— Этот норматив существует в территориальной программе госгарантий несколько лет. Бывает, что бригада доезжает за 3 минуты, бывает и за 5. Многое зависит от того, как был передан вызов, где человек находится, то есть насколько большое расстояние приходится преодолевать бригаде. В большинстве случаев все-таки укладываемся в норматив. Сейчас большинство автомобилистов пропускают машины скорой помощи, и это облегчает задачу. К тому же, автомобили у нас оснащены системой «Глонасс». Если получается так, что одна бригада не успевает, сигнал передается другой.
Трудно разделять экстренные и неотложные вызовы?
— С 2014 года вступил в силу утвержденный Минздравом порядок оказания скорой медицинской помощи по которому все вызовы, поступающие в диспетчерскую, подразделяются на экстренные и неотложные. Экстренные - это все, которые связаны с угрозой для жизни. Это и острые, внезапные заболевания, травмы, отравления, обострение хронических заболеваний. Неотложные – это требующие срочного врачебного вмешательства, но когда нет угрозы для жизни. По этому порядку естественно приоритет имеют экстренные вызовы.
Все вызовы заканчиваются выездом к пациенту?
— У нас работает 6 диспетчеров, в день, порядка 700-800 звонков поступает от горожан. Из них, в среднем 550 заканчиваются выездами. Потому что многие звонят просто что-то спросить или просто ошибаются номером. Наибольшая нагрузка все-таки вечером происходит, где-то с 16:00 до 22:00, потому что люди возвращаются с работы, поликлиники уже не работают. В этот промежуток времени резко возрастает количество звонков. Причины абсолютно разные: обострение хронических заболеваний, травмы, острые заболевания, температура. У диспетчеров есть четкий алгоритм действий. Отказывать порой приходится, где явно скорая помощь не нужна, к примеру, звонят, говорят: «болит зуб», бывает дети звонят, балуются.
Наверняка часто приходится сталкиваться с грубостью?
— С грубостью, конечно, приходится сталкиваться. Мы понимаем, что человек вызывает скорую помощь в состоянии стресса, зачастую родственники или сам пациент может раздражительно разговаривать. Кого-то, может быть, утомляют излишние расспросы, которые уточняют состояние. Сразу скажу, если речь идет о состоянии тяжелом, это понятно сразу и лишнего не спрашивают. Если это хроническое заболевание, то тут срочное вмешательство, зачастую, не требуется, тогда задают уточняющие вопросы о состоянии. Это необходимо для того, чтобы понять, какую бригаду направить, насколько срочно нужна помощь. У нас все всё понимают, потому что всё-таки большинство на скорую просто так звонить не будет.
Часто в скорую звонят люди, в состоянии алкогольного опьянения?
— Такие звонки, конечно же, бывают. Когда человек звонит в состоянии алкогольного опьянения часто и приходится сталкиваться с грубостью. Это люди, которые себя уже не контролируют, они сами не знают, что им нужно. Пьяные звонят практически каждый день. Зависит еще от дня недели, в выходные их больше.
Случалось, так, что приехав на место вы не могли найти ни пациента ни звонящего?
— Случается, особенно, когда люди вызывают скорую помощь человеку, находящемуся на улице. Например, когда кому-то стало плохо. Тот, кто вызвал бригаду уходит. А пока бригада едет до места, человек встает и просто уходит. Но обычно, диспетчер сразу уточняет адрес, домофон, код и так далее. Наша программа в 90% случаев распознает номера телефонов и в случае чего мы можем связаться со звонившим.
Приходилось увольнять диспетчеров или привлекать их к ответственности?
— Я слежу за тем, как диспетчеры ведут диалог, насколько объективно оценивают состояние, насколько быстро информация передается бригаде. Увольнять диспетчеров не приходилось, привлекать к административной ответственности - да. В основном диспетчеры у нас могут понести наказание за невнимательность или за излишне нервное поведение, за неправильную тактику разговора.
Какие проблемы, на сегодняшний день главные в работе медицинских работников?
— Как и по всей стране у нас есть элемент кадрового дефицита.
Сколько сейчас зарабатывают сотрудники скорой помощи в Кирове?
Сергей Одношивкин, главный врач скорой помощи в это время присоединился к беседе и уточнил, что зарплата у диспетчеров и выездных сотрудников достаточно высокая.
Сергей Одношивкин:
— Диспетчеры у нас люди в основном с богатым опытом выездной работы, поэтому у них зарплата неплохая - около 22 тысяч рублей. Если говорить о фельдшерах, то это порядка 22 тысяч, если говорить о врачах, то у них зарплата за 30 тысяч рублей. Нехватки кадров среди диспетчеров нет. Дефицит ощущается среди выездных сотрудников. Это связано в основном с тем, что работа довольно тяжелая, эмоционально напряженная. Тяжелая, в том числе и физически. Работа ведется во всех климатических условиях: в дождь, в слякоть и жару.