27 июля, Киров 11.2°
Курс ЦБ 85.56 93.26

“Растрогался до слез”: интервью с кировчанином, который спас младенца своей кровью

Виталий Чекмарев - обычный горожанин,  IT-специалист из Кирова. Наш герой очень скромный, хотя недавно стал известен на всю область - он спас пятидневного ребенка, сдав для него кровь. Кировчанин рассказал нам, почему необходимо нести донорство в массы, как он воспринял новость о спасении ребёнка, а также о том, как на это реагирует его семья.

Как вы стали донором?

- Однажды коллега пригласил меня сдать кровь для кого-то из своих родных. Я и ещё несколько человек с работы, которые также изъявили желание, пошли в “Кировский центр крови”. Вот тогда я выяснил, что у меня достаточно редкий фенотип. У меня первая отрицательная группа крови и очень редкое сочетание антигенов (это молекулы различных видов, которые присутствуют на поверхности красных клеток крови (эритроцитов) и имеют огромное значение для совместимости донора и реципиента - примечание редакции).

Почему после этого вы решили продолжить?

- Сама идея быть донором мне понравилась, и я решил продолжать. Тем более, сдавать кровь мне приходится не часто, ведь она очень редкая и не сильно востребованная. Меня теперь вызывают только по необходимости.

Можно ли как-то заранее узнать, что у тебя редкий тип крови?

- Для этого надо проводить специальный анализ. Его делают чаще всего в центрах переливания крови. Допустим, на моей первой операции врачи не определили группу крови правильно. Это было давно, когда я в армии служил. Решили, что у меня первая положительная. Позже выяснилось, что отрицательная. Вот такие вот врачи попались, представляете? Хорошо, что лишнего ничего не отрезали.

Какие трудности в донорстве можно встретить?

- Вообще никаких. Это абсолютно не страшно. Ничуть не страшнее, чем сдавать кровь в поликлинике. Есть только небольшие ограничения именно перед донацией. Нельзя есть жирное, молочное и, конечно же, употреблять алкоголь. Завтрак перед сдачей должен быть легким. Конечно, кто-то может испытывать слабость и недомогания непосредственно после сдачи. Это уже индивидуально. Однако у меня ничего такого никогда не было, я все переношу отлично.

Как проходит сам процесс переливания?

- Конкретно мне сначала звонят, чтобы пригласить на донацию. Утром приезжаю, прохожу процедуру первичных анализов, проверку уровня гемоглобина в крови, затем иду в процедурную на сдачу - вот и всё. Вся процедура от начала и до конца занимает 30-40 минут. Конечно, бывает, когда приходится стоять в очереди.

Фото в тексте из открытых источников

Как восприняли новость о спасении ребенка?

- Это было достаточно неожиданно. Удивительно! Я растрогался до слез. Обычно такие новости вызывают эмоции, которые побуждают дальше заниматься донорством. Конечно, все понимают, что кровь - это важно, это нужно и это спасает жизни. Такие случаи мотивируют с двойной силой.

Как ваша семья относится к донорству?

- У меня двое детей, уже достаточно взрослые. Старшая учится на медика, младшая - пока еще в школе. Они меня поддерживают. Тем более, что я не так уж и часто на процедурах. В этом году было три раза. Старшая дочь, кстати, тоже хочет попробовать.

Как по-вашему, нужно ли больше рассказывать о донорстве?

- Да. На самом деле, люди часто просто боятся сдавать кровь. Нужно более активно продвигать в массы необходимость донорства. Говорить, что это действительно спасает жизни. Это в любом случае хорошее и полезное дело.

Что посоветуете людям, которые хотят стать донором, но боятся?

- Да, конечно, донация - это не совсем “как комарик укусит”, но это все равно не больно. Есть ощущения неприятные, но это терпимо. Не бойтесь, а пробуйте. Это реально круто. С парашютом прыгать тоже страшно, но некоторые пробуют и втягиваются.

Видео от редакции портала "Город Киров.RU"

Помощь ребёнку подоспела очень вовремя и даже имела за собой некий символизм. Малыша удалось спасти накануне Дня защиты детей. Событие стало хорошим примером того, как важно любить, оберегать и бороться за жизнь тех, кто сам еще пока не способен этого сделать.

– Малыш уже переведен из реанимации в отделение второго этапа выхаживания, и мы желаем ему скорейшего выздоровления и встречи с родителями. В Международный день защиты детей Кировский центр крови благодарит доноров, которые помогают медицинским работникам спасать здоровье маленьких жителей Кировской области, – прокомментировал спасение главврач Кировского центра крови Андрей Тарасов.

Фото от редакции портала "Город Киров.RU"