Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 мая, Киров 2.7°
Курс ЦБ 90.19 97.9
Интересное

Разновидности муки: от пшеницы до гороха

Мука - это основа для множества блюд, от хлеба и выпечки до макарон и соусов. Но знаете ли вы, что существует гораздо больше разновидностей муки, чем привычная нам пшеничная? Давайте углубимся в увлекательный мир муки и исследуем ее разнообразие.

Начнем с того, что мука получается путем перемалывания зерен различных злаковых культур. Самые распространенные из них - пшеница и рожь. Но также используются кукуруза, овес, ячмень, гречиха и даже бобовые, такие как горох. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает непереносимостью глютена, отличной альтернативой станет мука без глютена , например, рисовая, гречневая или кукурузная.

Пшеничная мука

Пшеничная мука - безусловный лидер на нашей кухне. Она бывает разных сортов: высший, первый, второй и обойная (цельнозерновая). Чем выше сорт, тем меньше в муке отрубей и тем более тонкий у нее помол.

Интересный факт: знаменитая итальянская паста делается из муки твердых сортов пшеницы, которая называется "семола". Она обладает высоким содержанием клейковины, что делает макароны плотными и упругими.

Ржаная мука

Ржаная мука по популярности занимает второе место после пшеничной. Она придает хлебу характерный аромат и слегка кисловатый вкус. Ржаная мука содержит меньше клейковины, чем пшеничная, поэтому ржаной хлеб обычно более плотный и тяжелый.

Кстати, в старину на Руси ржаной хлеб был основным продуктом питания. Неслучайно слово "хлеб" в русском языке происходит от готского "hlaifs", что означало именно ржаной хлеб.

Другие виды муки:

  • Кукурузная - богата клетчаткой, придает выпечке золотистый цвет и сладковатый вкус
  • Ячменная - содержит много белка и клетчатки, имеет слегка терпкий вкус
  • Овсяная - источник растворимой клетчатки, подходит для диетического питания
  • Гречневая - не содержит глютен, богата железом и витаминами группы В
  • Рисовая - тоже без глютена, обладает нежным вкусом, подходит для выпечки и соусов
  • Гороховая - насыщена растительным белком, может заменить мясо в вегетарианских блюдах

Помимо цвета и вкуса, разные виды муки отличаются и по своим свойствам. Например, пшеничная мука богата клейковиной, которая делает тесто эластичным и позволяет ему хорошо подниматься. А рисовая и гречневая мука, наоборот, клейковины не содержат, поэтому изделия из них получаются более рассыпчатыми.

Выбирая муку для своих кулинарных экспериментов, обращайте внимание не только на сорт, но и на срок годности. Слишком старая мука может горчить и плохо подходить для выпечки. Храните муку в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, чтобы она не отсырела и не впитала посторонние запахи.

Как видите, разнообразие муки поистине впечатляет. Экспериментируя с разными сортами, вы откроете для себя новые вкусы и текстуры. И помните: правильно подобранная мука - залог успеха вашего кулинарного шедевра!

Фотография автора
Автор:

Новости партнеров