Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -13.6°
Общество Добавить в закладки

Реальное число зараженных в 3-4 раза больше: что известно о распространении СПИДа в регионе

Человек постоянно сталкивается с вирусами, и в обычное время иммунная система способна подавить их размножение. 

В 1981 году в США впервые заговорили о необычном вирусе, который убивал иммунитет молодых людей. С тех пор многое изменилось: вирус изучили и разработали целые программы по защите от СПИДа. Но есть группа ВИЧ-диссидентов, которые с этим не согласны.

Специалист Центра СПИД Екатерина Сметанина и ведущие радиостанции “Мария” попытались разобраться в этой ситуации.

— Кто такие ВИЧ-диссиденты и откуда они взялись?

— Это люди, которые отрицают существование вируса иммунодефицита и само заболевание. Они сознательно отказываются от лекарств, снижающих нагрузку вируса в крови. Движение ВИЧ-диссидентства появилось в 1983 году. Тогда высказали мысль, что СПИД вызывает не вирус. 

— А кто зародил саму идею отрицания?

— Сначала ее озвучили в научном обществе, когда вирус был недостаточно изучен. Когда доказали существование вируса и все ученые это признали, было поздно. Диссидентство ушло в массы.

— А почему это движение закрепилось?

— Я думаю, из-за стигматизации. Изначально СПИДом болели определенные слои населения: наркоманы, люди с нетрадиционной ориентацией и низкой социальной ответственностью. Кто хочет, чтобы его заклеймили? Поэтому людям стало проще отрицать болезнь, чем лечить ее.

— Как вы считаете, каковы причины диссидентства?

— Первая причина - недостаток знаний. Вторая - страх, а третья - желание быть вне системы.

— В Кирове есть представители такого движения?

— К сожалению, да. Есть больные, которые отрицают болезнь и не хотят принимать терапию. С ними ведется работа, но переубедить таких людей очень сложно.

— А чем опасны ВИЧ-диссиденты?

— Эти люди представляют угрозу в первую очередь для себя. Отрицание вируса не спасет иммунную систему. При своевременной терапии они могли бы жить полноценной жизнью. Диссиденты также опасны и для окружающих. Ведь пути передачи вируса никто не отменял.

— Можно ли заразиться через рукопожатие или поцелуй?

— Есть только три пути заражения: незащищенные сексуальные контакты, от матери ребенку во время родов и грудном вскармливании, а также через кровь. Слюна, рукопожатие  и прочие бытовые контакты с зараженным не опасны. 

— А как же все эти городские легенды, что в городе умышленно заражают людей через шприцы, лезвия и иголки? Теоретически, такое возможно?

— К счастью, нет. Вирус не может долго жить в окружающей среде. Он погибает спустя несколько минут или часов на открытом воздухе. Так что заразиться ВИЧ таким образом практически невозможно. 

— Если человек отрицает ВИЧ, то он может заразить партнера. Есть ли уголовная ответственность за это?

— Да, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за заражение другого человека ВИЧ. Все ВИЧ-позитивные должны информировать партнера о своем статусе.

— А если ВИЧ-диссиденты - родители? Делается ли что-то для защиты детей?

— Да, такие семьи находятся под контролем. К сожалению, нет правовой защиты нерожденного ребенка. Мы не можем заставить будущую мать принимать терапию, чтобы она смогла родить здорового малыша. 

— А это возможно? Родить здорового ребенка, если у матери ВИЧ?

— Да, шансы велики при условии своевременного начала приема терапии и тщательном соблюдении всех рекомендаций врача. Кормить грудью ребенка в таком случае нельзя. 

— То есть  утверждение, что жизнь с ВИЧ кардинально поменяется, ошибочно? Можно жить полноценно, иметь семью?

— Да, конечно. Главное - как можно раньше начать прием медикаментов и обеспечить защиту партнеру. Современные препараты могут свести вирусную нагрузку к минимуму.

— А можно ли вылечиться полностью в таком случае?

— Сделать так, чтобы в крови полностью не было вируса, пока не удалось. Но можно подавить размножение вируса в организме. Терапия эффективна только при регулярном приеме медикаментов под контролем врача.

— А дорогое ли лечение?

— По Федеральной программе препараты закупают централизованно и распределяют по областям. Все лекарства, консультации, диагностика ВИЧ  - бесплатны. 

— Есть ли проблемы с поставками препаратов в связи с санкциями?

— В настоящее время перебоев нет. Лекарства получают все инфицированные.

— Много ли больных ВИЧ в Кировской области?

— К сожалению, количество растет с каждым годом. По официальным данным их число приближается к 2500 человек. А по неофициальным - их в 3-4 раза больше. 

— А кто эти люди?

— В число больных, как ни удивительно, не входят шаблонные группы прошлых лет. В основном, это среднестатистические люди 35-45 лет, со средним образованием, в браке. У них есть дети, работа. ВИЧ давно уже вышел за рамки картины привычного.

— Почему это так?

— Можно очень долго жить, не подозревая, что у тебя ВИЧ. Многие не обращают внимание на симптомы, у людей нет культуры заботы о здоровье. Часто люди не считают нужным спрашивать статус партнера, проверяться на ВИЧ, использовать контрацептивы. Поэтому болезнь диагностируется уже на поздних стадиях. Подумайте, сколько человек можно заразить за это время.

— Куда идти, чтобы провериться на ВИЧ?

Раз в год, а если у вас были возможные риски, то раз в четыре месяца, сдавайте анализ на ВИЧ в СПИД-центре Кирова по адресу: улица Маклина, 3. Можно провериться анонимно и бесплатно, даже без документов, в будни с 7:30 до 18:00. Главное - заботьтесь о себе и окружающих.  И будьте здоровы!


Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: