Новостной портал "Город Киров"
17 июля, Киров 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

Ребенка обижают в школе: что делать родителям

На прошлой неделе всю страну потряс случай в Брянске. Утром 7 декабря ученица восьмого класса брянской гимназии № 5 Алина взяла ружье своего отца и пошла с ним в школу. В классе она начала стрелять в одноклассников: один школьник погиб, пятеро пострадали. После этого Алина убила себя. По данным Shot и Mash, она подвергалась травле в школе. Помимо этого среди возможных версий случившегося телеграм-каналы также называют конфликт стрелявшей с убитой одноклассницей из-за мальчика.

Девочку характеризуют как тихую, себе на уме, ребенок ни с кем не дружил и особо не общался, кроме сестры-близнеца. Одноклассники Алины рассказали, что девочка подвергалась травле за то, что “не такая, как все”. В причине этой трагедии придется долго разбираться следственным органам: кто довел ребенка до критического состояния, какова обстановка в семье, почему знавшие о травле (есть мнение, что учителя были в курсе) ничего не предприняли, как ребенок незадолго до трагедии успешно прошел тесты на склонность к суициду…

Пока же давайте обратим внимание на своих детей и поможем им, пока не поздно. В этой статье мы рассмотрим, как распознать признаки буллинга и дадим конкретные советы родителям, что делать, есть ребенок подвергается травле.

Что такое буллинг и как он возникает

Термин "буллинг" обозначает систематическое агрессивное поведение, нацеленное на другого человека с целью подорвать его самооценку и вызвать страх. Буллинг может проявляться в различных формах, включая физическое насилие, вербальное уничижительное обращение и кибербуллинг (травля в интернете). Эта проблема имеет давнюю историю, но с развитием интернета и социальных сетей приобрела новые, электронные формы.

Признаки буллинга у вашего ребенка

  • Изменение настроения и поведения: если ребенок стал более угнетенным, агрессивным или подавленным, это может свидетельствовать о проблемах с буллингом.
  • Физические симптомы: буллинг может вызывать головные боли, боли в животе, тошноту, бессонницу и другие физические проявления у ребенка. Если ребенок стал систематически жаловать на    них - это тревожный сигнал.
  • Снижение интереса к школе: ребенок раньше радовался походу в школу, а теперь не хочет идти и прогуливает занятия под любым предлогом? Это тоже красный флажок.
  • Утеря друзей: дети, подвергающиеся буллингу, могут терять друзей или избегать общества сверстников, хотят раньше были общительными.
  • Потеря вещей: маленький человек может часто терять свои вещи или возвращаться домой с поврежденными школьными принадлежностями. Говорить, что вещь он просто где-то забыл, уронил, сломал.

Что делать родителям?

  • Будьте внимательны к ребенку, разговаривайте с ним каждый день, оставьте нравоучительный тон, говорите на равных.
  • Если ребенок рассказал о конфликтах, попросите его  вести дневник, чтобы иметь доказательства буллинга при необходимости. Свяжитесь с учителями и администрацией школы и поделитесь информацией из дневника ребенка.
  • Обучите ребенка навыкам самозащиты, расскажите, как правильно реагировать на издевательства, устанавливать границы и обращаться за помощью - этому может научить только опытный детский психолог.

Как решить проблему буллинга на уровне школы?

Буллинг в школе — серьезная проблема, которую необходимо решать совместными усилиями школы, родителей и специалистов, таких как детские психологи. Вот несколько советов от детского психолога.

  • Обучение эмоциональным навыкам: учите их распознавать и управлять своими эмоциями. Это поможет им лучше справляться с конфликтами и не поддаваться на провокации.
  • Проактивное общение: стимулируйте детей к открытому разговору о своих переживаниях. Создайте у них уверенность в том, что они могут рассказать вам о проблемах, без страха перед возможными последствиями.
  • Воспитание толерантности и уважения: обучайте детей уважению к различиям между людьми. Это поможет предотвратить дискриминацию и стереотипы, которые могут стать основой для буллинга.
  • Сотрудничество с учителями и школьной администрацией: важно поддерживать открытую коммуникацию с учителями и руководством школы.
  • Обучение навыкам неконфликтного разрешения: учите детей решать конфликты мирным путем, а не прибегать к агрессии.
  • Пример родителей: будьте хорошими образцами для своих детей. Демонстрируйте, как решать конфликты и общаться с уважением.
  • Поиск профессиональной помощи:если проблема буллинга становится серьезной и не решается мерами школы и семьи, обратитесь за помощью к детскому психологу. Эксперт может предложить индивидуальную поддержку и стратегии решения проблемы.

 


 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров