Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 7.4°
Происшествия Добавить в закладки

Ребёнку-инвалиду отказывают в необходимом лекарстве

Ребёнку-инвалиду отказывают в необходимом лекарстве
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Ребёнку-инвалиду отказывают в необходимом лекарстве
Прокурор хочет добиться того, чтобы мальчика обеспечили очень дорогим и крайне нужным ему препаратом

Единственному в Кировской области ребёнку, страдающему тяжёлым наследственным заболеванием — синдром Хантера (редкое генетическое заболевание, связанное с дефицитом ферментов, контролирующих вывод токсинов, в результате чего они медленно отравляют организм), МЛПУ «Сосновская городская больница» Вятскополянского района отказала в бесплатном обеспечении необходимым препаратом «Элапраза». По сути, болезнь не излечима, но она заставляет ребенка сьильно мучиться.
   
Как рассказала старший помощник Вятскополянского межрайонного прокурора Ольга Одинец, конфликтная ситуация между матерью ребёнка и работниками Сосновской городской больницей возникла летом 2010 года:
— Ребёнок 2000 года рождения, сейчас ему 10 лет, и, видимо, после 5 лет у него начались проблемы со здоровьем. Летом мать ребёнка обращалась к нам в вятскополянскую межрайонную прокуратуру, после чего мы сделали запрос в Сосновскую городскую больницу, где нам ответили, что препарат «Элапраза» не входит в утвержденный приказом Департамента здравоохранения РФ перечень лекарств, отпускаемых по рецепту врача в качестве вспомогательной медицинской помощи в бесплатном порядке. А препарат очень дорогой — его приобретение может стоить до 1 миллиона рублей в год.

Таким образом, матери ребёнка в препарате было отказано. Но женщина решила бороться до конца и в сентябре повезла ребёнка на обследование в Москву. Московские специалисты подтвердили, что «Элапраза» является единственным средством терапии для мальчика. Однако Сосновская больница отказала в препарате и после этого. Тогда мать ребёнка написала заявление в Департамент здравоохранения Кировской области, но снова получила отрицательный ответ с тем же обоснованием — обеспечение «Элапразой» бюджетным финансированием не предусмотрено.

Сейчас межрайонной прокуратурой в Октябрьский районный суд города Кирова направлен иск о признании незаконным отказа департамента здравоохранения Кировской области. Прокурор также требует обеспечить лечение в необходимом объеме.

Как пояснила Ольга Одинец, согласно нормам закона, отсутствие препарата в перечне бесплатных лекарств, не дает оснований отказывать в его обеспечении ребёнку-инвалиду:
— Насколько я знаю, в судах Свердловской области и в московских судах подобные иски удовлетворялись. Конечно, ситуация такая, что ребёнок может прожить ещё всего 1-2 года, но он постоянно испытывает сильные боли, и хотя бы последние годы жизни его страдания должны быть облегчены.

Иск будет рассмотрен в первой половине января.  


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров