Региональные страховщики существенно отстают от среднего федерального уровня?
Фото: PhotoXPress
Количество россиян, желающих застраховать свою жизнь, с каждым годом увеличивается. Однако в то время как на федеральном уровне цифры прироста премий (сумм, которые страховые фирмы собирают с клиентов) по таким сегментам, как личное страхование и страхование жизни за прошлый год увеличились на 68,3% и 65,1%. В нашей области рост этих показателей по страховщикам в среднем составил от 10 до 20%.
Портал «Город Киров.RU» обратился за комментарием к одному из крупных игроков страхового рынка области. Но точных цифр в «Росгосстрах жизнь» предоставить не смогли. Тем не менее, заметили, что число кировчан, пользующихся услугами фирмы, год от года увеличивается.
Марина Кокорева, советник Филиала ООО «Росгосстрах» в Кировской области:
- По всем видам страхования наблюдается ежегодный стабильный прирост. Могу с уверенностью говорить о том, что кировчане стали намного больше думать о своём будущем, ответственнее и осознаннее подходить к процедурам страхования жизни. Во многом это обусловлено большим количеством природных катаклизмов, во многом осознанием того, что цифра, в которую оценивается человеческая жизнь по ОСАГО, намного меньше необходимой. Растут прибыли также за счёт запуска новых продуктов страхования, так, например, в прошлом году в силу вступил новый закон о страховании опасных производственных объектов. Кстати сказать, стоимость услуг по страхованию для клиентов не так высока и, в принципе, остаётся неизменной из года в год. Другое дело, что банкам от страховых фирм требуется всё больше гарантий.
![]() |
Тем временем на федеральном уровне уже выявлены некоторые причины резкого роста интереса к страховым продуктам. Как сообщают «Ведомости» со слов президент АСЖ Александра Зарецкого и председателя комитета ВСС Максима Чернина, основным драйвером роста рынка по-прежнему остаётся кредитное страхование (страхование жизни заёмщиков). Страхование жизни — самый динамичный сегмент отрасли, отмечают они. Только в 2012 году розничные портфели банков выросли почти на 40%, а значительный прирост кредитного страхования во многом произошёл потому, что банки сами начали продавать страховку — чего раньше не делали.
Пока нет точных данных, сложно судить о причинах существенного отставания страхового рынка Кировской области от общероссийских показателей. Да и сам факт такого трёхкратного отставания пока базируется лишь на экспертном мнении. В связи с этим сложно судить, о причинах ситуации, в которой находится отрасль в Кировской области.