Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 февраля, Киров -26.3°
Курс ЦБ 70.6 76.03
Горячая тема

Региональные страховщики существенно отстают от среднего федерального уровня?

Город Киров: Региональные страховщики существенно отстают от федералов?
Фото: PhotoXPress

До появления точной статистики делать выводы пока рано, но предварительные показатели настораживают

Количество россиян, желающих застраховать свою жизнь, с каждым годом увеличивается. Однако в то время как на федеральном уровне цифры прироста премий (сумм, которые страховые фирмы собирают с клиентов) по таким сегментам, как личное страхование и страхование жизни за прошлый год увеличились на 68,3% и 65,1%. В нашей области рост этих показателей по страховщикам в среднем составил от 10 до 20%.

Портал «Город Киров.RU» обратился за комментарием к одному из крупных игроков страхового рынка области. Но точных цифр в «Росгосстрах жизнь» предоставить не смогли. Тем не менее, заметили, что число кировчан, пользующихся услугами фирмы, год от года увеличивается. 

Марина Кокорева, советник Филиала ООО «Росгосстрах» в Кировской области:
- По всем видам страхования наблюдается ежегодный стабильный прирост. Могу с уверенностью говорить о том, что кировчане стали намного больше думать о своём будущем, ответственнее и осознаннее подходить к процедурам страхования жизни. Во многом это обусловлено большим количеством природных катаклизмов, во многом осознанием того, что цифра, в которую оценивается человеческая жизнь по ОСАГО, намного меньше необходимой. Растут прибыли также за счёт запуска новых продуктов страхования, так, например, в прошлом году в силу вступил новый закон о страховании опасных производственных объектов. Кстати сказать, стоимость услуг по страхованию для клиентов не так высока и, в принципе, остаётся неизменной из года в год. Другое дело, что банкам от страховых фирм требуется всё больше гарантий.
город киров для apple

«Город Киров.RU» на устройствах Apple

Тем временем на федеральном уровне уже выявлены некоторые причины резкого роста интереса к страховым продуктам. Как сообщают «Ведомости» со слов президент АСЖ Александра Зарецкого и председателя комитета ВСС Максима Чернина, основным драйвером роста рынка по-прежнему остаётся кредитное страхование (страхование жизни заёмщиков). Страхование жизни — самый динамичный сегмент отрасли, отмечают они. Только в 2012 году розничные портфели банков выросли почти на 40%, а значительный прирост кредитного страхования во многом произошёл потому, что банки сами начали продавать страховку — чего раньше не делали.

Пока нет точных данных, сложно судить о причинах существенного отставания страхового рынка Кировской области от общероссийских показателей. Да и сам факт такого трёхкратного отставания пока базируется лишь на экспертном мнении. В связи с этим сложно судить, о причинах ситуации, в которой находится отрасль в Кировской области. 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров