Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 сентября, Киров 3.3°
Общество Добавить в закладки

Регоператор «Куприт» сократил затраты на транспортирование отходов в Кирове на 43%

Регоператор «Куприт» сократил затраты на транспортирование отходов в Кирове на 43%
Фотография автора
Автор: Редакция

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала об итогах перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, что реформа обращения с коммунальными отходами в регионе реализуется третий год. Первым ее этапом стала задача организовать систему сбора и вывоза отходов из районов области. На сегодняшний день системой охвачено 97,7% населенных пунктов. Кроме того, в 2020 году завершены сезонные замеры образования отходов, приняты новые нормативы накопления, показавшие реальные цифры образования отходов.

С начала реформы создано 1700 площадок накопления, в том числе с участием областного бюджета создано 1370 мест накопления. В 2021 году планируется выделить из областного бюджета 20 млн рублей на создание мест накопления на установку порядка 9000 контейнеров.

В первые два года учет отходов при транспортировании проводился в объемных единицах (по количеству установленных контейнеров на площадках) без учета их заполнения; стоимость заключенных договоров с регоператором была завышена; в стоимость услуг субперевозчиков была заложена аренда автотранспорта с лизингом по новым мусоровозам. Поэтому правительство приняло решение перестраивать работу регоператора.

Для сокращения транспортных расходов, доля которых в тарифе составляет 64%, регоператор принял решение обслуживать город Киров самостоятельно. Для оптимизации логистики он структурировал территорию области на семь лотов. Так удалось сократить затраты на транспортирование: сумма затрат на транспортирование за первый квартал 2021 года в Кирове составила 85,5 млн. рублей, что на 43 % меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В 2021 году тариф на работу регионального оператора был снижен на 7,4%. Кроме того, «Куприт» перешел на учет ТКО по массе в тоннах по факту измерений. Такой учет стал возможен после обеспечения пунктами весового контроля всех объектов размещения ТКО.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров