Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 12.9°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Интересное

Решение принято: россиян обяжут снять кондиционеры и запретят устанавливать новые

Наступила весна — ранняя и теплая, а лето уже не за горами, причем ожидается, что оно будет жарким по прогнозам метеорологов.

Сейчас все больше жителей России задумываются о покупке и установке кондиционера. Однако, это решение может столкнуться с рядом проблем, если не учесть все нюансы.

Суть в том, что Верховный суд Российской Федерации запретил устанавливать кондиционеры на фасады зданий без согласования с другими владельцами помещений. Разрешение можно получить только на общем собрании жильцов, если две трети владельцев квартир выскажут свое согласие. Если такого согласия нет, установка запрещена.

На самом деле, закон не явно указывает на необходимость получения согласия других владельцев для установки кондиционера. Однако это следует из общих положений статьи 36 Жилищного кодекса, которая называется: "Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме".

Запрет на установку внешних блоков кондиционеров имеет обоснование. Фасад здания относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома. Если кто-то по своему усмотрению устанавливает кондиционер на фасаде, он использует общее имущество, поэтому необходимо получить одобрение других владельцев.

Есть и другие моменты. После одобрения соседей установки кондиционера, важно убедиться в прочности несущей стены. При установке необходимо учитывать, что отвод конденсатной воды по фасаду здания не допускается. Также важно избегать попадания воды на подоконники соседей или площадки перед подъездами. Конденсат должен быть направлен в канализацию. Внешние блоки кондиционеров не должны создавать шум, иначе жильцы могут обратиться в суд. В случае нарушения, оборудование, скорее всего, придется демонтировать, а также могут наложить штраф за несоблюдение сроков демонтажа.

Что делать, если кондиционер уже установлен? Нужно ли его демонтировать?
Демонтаж не требуется. По крайней мере, до тех пор, пока кто-то не подаст жалобу на незаконную установку оборудования или на его помеху соседям.
И еще! Если здание включено в список объектов культурного наследия, установка кондиционера на нем запрещена.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров