Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 января, Киров -6.4°
Общество Добавить в закладки

Родом из СССР: история развития музея советской эпохи в Кирове

Родом из СССР: история развития музея советской эпохи в Кирове
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Василий Бочкин занимается сталкерством уже несколько лет и считает себя самым старым сталкером города. Год назад Василий создал музей СССР в Чистых прудах. 

Портал «Город Киров.RU» посетил единственный в городе музей советской эпохи. Нам удалось пообщаться с владельцем и узнать немного об истории развития уникального места.

Почему вы решили открыть такой музей?

Поспособствовало созданию музея мое увлечение. Экспонаты начал собирать 1,5 года назад. Когда приходишь на объекты, находишь много всего интересного. Особенно сложно оставить без внимания мягкие игрушки.

 

23 августа музею исполнится год. 22 августа у нас будет маленький праздник для подписчиков группы. Угостим всех гостей пловом. Наш музей находится в микрорайоне Чистые пруды на улице Украинской, 13. 

Какой был самый первый экспонат в музее?

Честно, я не знаю. Скорее всего, история началась с каких-то детских игрушек, советских флагов и пионерской атрибутики. Больше, наверное, с этого. Сначала я раскладывал все в небольшом сарайчике. В 2020 году пришла новая идея. Я решил во дворе дома сделать музей. Соседи не отказали. 

Есть ли история, связанная с музеем, которая больше всего запомнилась?

Я ездил в Воркуту и зашел в один из заброшенных домов. Там я увидел несколько мягких советских детских игрушек. Одна мне очень запала в душу. Это одна из первых советских детских мягких игрушек.

 

Эта кошка так на меня смотрела, что я не мог ее бросить. Даже всеми любимыми телепузиками пришлось пожертвовать. Оставил их в Воркуте до следующего раза. 


Из Воркуты тоже немного экспонатов привез. Несколько информационных табличек и необычный горшок для цветов в форме корзинки.

Большинство экспонатов, конечно, кировские. Больше всего посетители любят советский автомат с газированной водой. Он у меня тоже в рабочем состоянии.

Есть ли экспонаты, которым уже очень много лет?

Да, это трудовые книжки людей, родившихся в конце XIX века. Много трудовых книжек военных времен. Также есть патефон. Он 1935 года выпуска и он до сих пор работает.

Как вы ведете экскурсии?

У меня есть небольшой план в голове. Я рассказываю о самых интересных экспонатах. Говорю, где я его взял, и как его использовали. Обязательно рассказываю о применении, потому что частые мои посетители – дети.

 

Почему вы решили создать такой музей?

Потому что вещи с поездок стали накапливаться. Вещи сохраняю для будущих поколений. Нахожу их в заброшенных местах. Я не называю это воровством,потому что все эти вещи и так были брошены.

Много интересных экспонатов куплены мной в антикварных и онлайн-магазинах. Некоторые вещи приносят сами посетители. Я «спасаю» их, даю им вторую жизнь, а людям дарю приятные воспоминания.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: