Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 сентября, Киров 0.3°
Общество Добавить в закладки

Роман Береснев: «Выборы в городскую думу крайне важны с точки зрения формирования контура будущей действенной власти»

Роман Береснев: «Выборы в городскую думу крайне важны с точки зрения формирования контура будущей действенной власти»
Фотография автора
Автор: Редакция

Председатель Законодательного собрания Кировской области уже начал казаться человеком «недостижимым» – ну, никак я не могла попасть к нему на интервью. И дело вовсе не в его пьедестальной недоступности, отнюдь. Роман Береснев – яркая харизматичная личность, с которым интересно вести беседу. Просто главное сожаление Береснева, что в сутках не 36 часов, а количество встреч, дел и мероприятий превышает пределы допустимого для обычного человека. Значит председатель Заксобрания априори человек необычный? 

- Роман Александрович, так кто же он такой - председатель Законодательного собрания? Это политик? Идеолог? Человек, решающий проблемы? Кем должен быть этот человек? 

- С моей точки зрения это прежде всего организатор законодательных процессов и процедур в регионе. Председатель Заксобрания должен дать возможность всем мнениям быть высказанным, всем здравым идеям и инициативам дойти до какого-то логического воплощения. И если у депутата есть действительно желание заниматься законотворчеством, а не только политиканством, то вот и еще одна цель – поддержать такого депутата. С моей точки зрения председатель ЗакСобрания - это организатор. Вместе с тем это еще и строитель коммуникаций. Очень важно выстроить коммуникации по тем позициям, которые могут быть интересны всем фракциям или хотя бы большинству депутатов. Важно наладить взаимодействие с исполнительной властью таким образом, чтобы нашлись совместные эффективные решения. Наверное, в этом и есть роль председателя заксобрания. Политик ли это? В чистом виде вряд ли. Политика в регионе – это отличная от федерального уровня история. Председатель Законодательного собрания – это о деле и о региональных законах. А не «про поговорить».  

- К слову о выстраивании коммуникаций – насколько тяжело и конструктивно (или нет) работать с оппозицией? 

- Мы всегда за конструктивную позицию, у кого бы то ни было. В инициативе должно присутствовать здравое зерно. Я рассматриваю все законодательные инициативы с двух позиций: соответствие закону и нахождение в сфере компетенции Законодательного собрания. Любая инициатива имеет право на существование. У нас есть одна очень оппозиционная красная партия. И как минимум две их законодательных инициативы реализованы. Есть другая партия, желтая, у которых и депутатов побольше, и они позиционируют себя выдвиженцами здравых идей. Но там ноль целых пять десятых реализованных инициатив на сегодняшний день. Пар уходит в свисток. Вот, собственно, и все. Те, кто ищет способ решить задачу – он ее находит.  

- Надо просто не обращать внимание на любовь оппозиции всех цветов к хайпу? Ведь есть такая любовь, что греха таить.  

- Да, не стоит обращать внимание на хайп. Но четко различать хайп и конструктивную критику. На критику надо правильно реагировать. Критика должна быть. Но не создание повода ради повода, без предложения путей решения проблемы, без предложения механизмов контроля за проблемой – вот это и есть хайп и критиканство.  

Просто у нас зачастую высказано мнение – а дальше хоть трава не расти. Позиции нет, понимания продолжения темы нет. Просто, вброс мыслей в воздух и все. Если посмотреть выступления отдельных депутатов, то это либо сплошное дежа-вю, из заседания к заседанию происходит и говорится одно и то же. Либо второй сценарий у ряда депутатов: каждое заседание декларируется разное. И полное отсутствие последовательности действий. А вы предыдущее то довели до конца, начиная предлагать новое? Или опять сплошной популизм? Зачастую позиция оппозиции заключается только в громком выражении позиции. Причем эта самая позиция вдруг формируется непосредственно на заседании заксобрания. Оппозиция хочется видеть конструктивной. Она должна двигаться с идеями, а идеи должны реализовываться в решениях.

Кстати, не понимаю, когда партия себя сразу начинает называть «оппозицией». Любая партия должна бороться за власть. А у нас местные отделения партий сразу признают свое поражение и борются только за звание «главной оппозиционной партии региона».  

- А в этих словесных конструкциях, которые выдают оппозиционные партии, люди не тонут? Лозунги то могут казаться привлекательными… 

- Тонут, к сожалению. Считается, что должна быть некая честная точка зрения. Известная всем телекоммуникационная сеть распространяет информацию преимущественно по принципу «если власть сказала – значит это неправда». Ну, или как минимум «это еще неточно». Власть должна быть максимально приближена к людям и прозрачна, безусловно. Но и говорить, что любое слово власти нужно воспринимать с негативом и с той точки зрения, что не может власть делать что-то для народа – ну полный бред. Это путь в никуда и к разрушению государства. Если в жителях страны постоянно формировать неприятие власти – это ничем хорошим не закончится. И в конце концов, если человек не приемлет власть – так пусть потом с нее же не пытается спрашивать за результат, и тем более не ищет для себя помощи в любых ситуациях. Нужно ответственней относиться к своей жизни, к жизни региона, к жизни страны. Особенно чувствуя нынешнюю внешнеполитическую обстановку. 

- Давайте поговорим о важности-нужности связки город-заксобрание-губернатор. 

- Работа по сплачиванию, конечно, предстоит. Потому что есть некоторое различие позиций, но не принципиальное. Я считаю так: не надо определять какой уровень власти отвечает за задачу. Власть отвечает за нее в целом. Ответственность должна быть общей – и у министерства, и у органов местного самоуправления, и у законодателей. Только это будет являться правильной позицией, связка должна существовать. Ее отсутствие – минус для региона.  

- С врио сложился конструктив?  

- С Александром Валентиновичем у нас позиции политические, общественные, и человеческие во многом совпадают. Мы оба с ним за дело, за результат вне зависимости от того, кто проблему должен решать. Есть проблема – надо искать пути решения. Других вариантов нет в принципе.  

- Законодательное собрание в новом созыве уже год проработало. Сейчас появится новый губернатор и новый состав городской Думы. Какие задачи на ваш взгляд надо будет решать в первую очередь? 

- Области категорически важна федеральная поддержка. У нас в общем и целом не проваливается бюджет, у нас есть свой неплохой уровень, крепкий фундамент, достойная база, на которой федеральная поддержка поможет создать прочное и устойчивое здание. Нужны дополнительные средства, которые будут потрачены на дорожное строительство, на  инфраструктуру, на благоустройство, на тротуары и скверы. Как построить образовательное учреждение нового современного образца, оснащенное всем необходимым высокотехнологичным оборудованием без федеральной поддержки? Как построить мост без федеральной поддержки? Есть руководитель, которого к нам направил президент, который обладает возможностями завести в регион средства. Его слышат на самом высоком уровне.

А у Кирова есть еще один весомый и достойный повод – грядущий весомый юбилей, 650 лет – очень серьезная дата. Столице региона Кирову еще больше нужна федеральная поддержка, средства нужны серьезные, потому что есть перспектива развития. Жители любят сравнивать: мы сравниваем свой город с Казанью, с Нижним Новгородом, с Пермью и другими столицами субъектов. И не всегда в свою пользу. Мы любим свой город. И потому хотим, чтобы он динамично менялся в лучшую сторону. Для улучшения качества жизни кировчан крайне важно взаимодействие руководителя региона, который будет избран в сентябре, с городской думой. Если не будет взаимодействия – то мы получим экспертов и комментаторов широкого профиля, а не деятельных и действующих депутатов. И результата в рамках города не достигнем. Противостояние не приводит к конструктиву. Для Кирова оппозиционный настрой городской Думы скажется в минус. Выборы в городскую думу крайне важны с точки зрения формирования контура будущей действенной власти, контура взаимодействия и решения задач.


Антонина Тихомирова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: