Новостной портал "Город Киров"
25 июня, Киров 15.3°
Курс ЦБ 87.28 93.73
Интересное

Россияне в ярости: с мая будут штрафовать за заборы на даче

Многие любители загородного отдыха сталкиваются с проблемой непривлекательных заборов, которые портят внешний вид садовых товариществ и дачных посёлков. Жалобы соседей на некрасивые ограждения часто остаются без внимания. Можно ли привлечь владельца участка к ответственности за установку безвкусного забора по закону? Этот вопрос мы задали юристу по земельным вопросам Сергею Коломийцеву.

Эксперт пояснил, что действующее законодательство чётко определяет требования к заборам: их местоположение, высоту и другие технические параметры. Однако, к сожалению, в законе нет понятий красоты и эстетики. Поэтому в настоящее время невозможно наказать соседа за то, что его забор портит общий вид улицы.

Таким образом, обвинить владельца в том, что его забор безвкусен, с точки зрения закона невозможно. Это может быть связано, например, с отсутствием средств на ремонт или замену старого ограждения. Но наложить штраф на человека за это было бы неправомерно, считает эксперт.

Однако есть и другие способы решения этой проблемы. Коломийцев отметил, что соседи имеют право установить новый эстетичный забор на чужом участке, но только с разрешения владельца и при соблюдении всех законодательных норм.
Если соседи готовы оплатить замену уродливого забора, они могут сделать это вместо прежнего владельца. Однако необходимо получить согласие собственника участка и строго соблюдать законные требования к новому ограждению, подчеркнул юрист.

Жаловаться на неэстетичный вид чужого забора и добиваться штрафов бесполезно, так как закон не регулирует вопросы внешней красоты ограждений. Однако путём переговоров соседи могут объединить свои усилия и привести забор в надлежащий вид.

Эксперты советуют дачникам проявлять взаимное уважение и решать возникающие вопросы мирным путём, не прибегая к судебной тяжбе. Главная цель — создать комфортные условия для полноценного загородного отдыха всех жителей.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров