Новостной портал "Город Киров"
30 ноября, Киров -0,2°
Курс ЦБ 107,74 114,31
Жизнь в городе

Рост цен: кировские производители на грани выживания

Двум предприятиям пришлось закрыться

2 февраля 2015. Рост цен. С 7 августа в области ввели мониторинг цен в связи с установлением продовольственного эмбарго. До конца 2014 года стоимость продуктовых товаров сдерживалась как местными производителями, так и торговыми сетями. Но в нынешних условиях и те, и другие вынуждены поддаваться внутренним процессам и увеличивать цены.

С марта Кировский молочный комбинат информирует о росте цен на 3,5-5% на молоко, 5-6% - на сметану, увеличится стоимость творога на 4,5-6%, подорожают и сыры — на 7-12%. Как пояснил на оперативном штабе по мониторингу и оперативному реагированию конъюктуры продовольственного рынка Василий Сураев, гендиректор «КМК», это связано с тем, что упаковочная продукция поставляется из-за границы. В России ее или не производят, или поставляют низкого качества. К тому же, на стоимость молочной продукции повлияли затраты на топливо, электроэнергию и другие ресурсы, стоимость которых возросла. Тем не менее, предприятие готово «вкладывать», так, сейчас строится цех по изготовлению больших объемов сухого молока, которое входит в состав и молочных, и кондитерских изделий. Речь ведется и об экспорте продукции.

А вот у других производителей не все так безоблачно. Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т» рассказал, что сейчас стоит вопрос о выживании предприятия, поскольку из-за подорожания сырья (упаковки, специй и других единиц) рентабельность компании ушла в минус. К тому же, значительно увеличилась стоимость необходимых ветеринарных экспертиз.

Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т»:
— Дорожает все, даже необходимые запчасти. К сожалению, найти поставщиков сырья в России пока не представляется возможным.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В Кировской области были вынуждены закрыться два предприятия, изготавливающие хлебобулочные изделия: в Слободском и Заречье.

Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров:
— Закупка муки теперь обходится нам в 22 рубля. Мы пока подняли цены на 8-10%, но, чтобы добиться хотя бы низкой рентабельности, эту планку придется поднимать. Кто объяснит населению, в связи с чем мы вынуждены это делать? 2015 год для нас стоит под вопросом. Сейчас пекари выживают лишь за счет дополнительных доходов от содержания, бани, гостиницы или фирменной торговли. Я считаю, что проверка розничной сети -это последний момент, необходимо собрать оптовиков, чтобы они объяснили, почему мука так подорожала, когда запасов зерна достаточно. Как нам выживать?

В компании «Здрава» будут поднимать цену на продукт уже в феврале, в связи с ростом стоимости растительного масла. Владимир Савиных считает, что повышать стоимость кому-то на руку, ведь запасы подсолнечных семян не испытывали дефицита. Сейчас поставщики говорят о другом: зерно уже везут из Сибири и Южного Урала.

Стабильной остается стоимость овощей местных агрофирм. Агрокомбинат «Красногорский» пока не зависит от внешних факторов. Компании удается сдерживать цены, к тому же, в скором времени на прилавках появятся местные огурцы и помидоры.

С другой стороны, в компании «Экзотик-Фрукт» говорят о возможном дефиците капусты и лука на кировских прилавках. В данной ситуации местные производители уверены, что ажиотажа быть не должно, если ситуация будет под контролем.

Оперативно повлиять на ситуацию у Правительства области и надзорных органов не получится. Вместе с предприятиями будет вестись контроль за ситуацией, в том числе и на уровне отдельных поставщиков.

 

Фото:blog.poligrafi.com

Новости партнеров