Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 14.7°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Рост цен в стране: результат холодов или пустые отговорки

Рост цен в стране: результат холодов или пустые отговорки
Фотография автора
Автор: Редакция

Экперты заявляют, что Центробанк не сдерживает свои слова относительно годовой инфляции

13 июля 2017. При подведении итогов за июнь Центробанк указал, что в прошлом месяце инфляция достигла 0,6%, а вследствие этого ускорилась и годовая инфляция - до 4,4% с 4,1% в мае. Основной причиной этого специалисты Банка России считают резкий рост цен на овощи из-за холодов.

Центробанк:
Основным фактором ускорения годовой инфляции стал наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию, который является нетипично высоким для данного времени года. Вследствие холодной весны время посадки картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы сместилось на 3-4 недели, в результате чего урожай в этом году будет собран позже.В связи с этим, сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь.

Из отчета следует, что до осени цены на данную продукцию продолжат расти, а вот их снижения стоит ожидать не раньше, чем в торговые точки начнет поступать новый урожай. Тем не менее Центробанк не паникует — по его прогнозам, уже концу года цены начнут быстро падать и ему удастся сохранить показатели инфляции на уровне не выше 4% .


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


А вот некоторые эксперты в этом сомневаются. Своим мнением по поводу экономической обстановки в стране поделился вице-президент «Вятской торгово-промышленной палаты» Леонид Перминов.

Леонид Перминов, вице-президент «Вятской торгово-промышленной палаты»:
Все эти причины кроме грустной улыбки ничего не вызывают. Мы всегда ищем какие-то причины вместо того, чтобы уметь держать стабильность. Моя позиция такова, что это больше отговорки, потому что у нас на рынке сейчас присутствует большое количество южных овощей, а там особых холодов не было. В результате Центробанк не сдерживает свои слова относительно годовой инфляции в размере 4%, поэтому и находятся отговорки. Пока что цифры не получаются. Инфляция в целом по продуктам питания сегодня в годовом исчислении уже превысила 8%, это говорит наша статистика.

Кстати, ранее кировчане высказались по поводу окончания кризиса. Их сроки колебались в пределах 5-30 лет.

 

Фото:163gorod.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров