Рыба, которую нельзя подавать ко столу: а мы едим, еще и детей кормим
Рыба — важный источник питательных веществ, но она может быть переносчиком паразитов, которые вызывают различные заболевания, например инфекции, аллергию и даже повреждение органов.
![Рыба, которую нельзя подавать ко столу: а мы едим, еще и детей кормим](/media/main_photos/2024/04/24/рыба.jpg.877x493_q85_box-0,240,2560,1680_crop_detail_upscale.jpg)
Один из самых распространённых паразитов — дифиллоботриоз. Его длина может достигать 10 метров. Если съесть заражённую рыбу без достаточной обработки, можно подхватить этого паразита. Тогда появятся такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота.
Ещё один вид паразитов — описторхоз. Он вызывает поражение печени и желчных протоков. Человек может заболеть, если съест сырую или плохо обработанную рыбу.
Кроме того, некоторые виды рыб могут быть носителями трематод и цестод, которые серьёзно повреждают внутренние органы.
Чтобы не заразиться паразитами, рыбу нужно правильно приготовить — нагреть её до 63 градусов. Сырую и малосольную рыбу есть не стоит.
Дикий морской окунь, кафельник, акула и рыба-меч могут быть переносчиками паразитов. Лучше исключить их из рациона.