Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 мая, Киров 2.9°
Курс ЦБ 90.19 97.9
Интересное

"С 1 мая - запретят полностью": квартиры со счетчиками, ждет неожиданное правило

В скором времени владельцев квартир с установленными счётчиками коммунальных ресурсов ждут изменения:

  • Управляющие компании больше не смогут запрашивать у собственников документы о поверке счётчиков. Данные о поверках будут храниться в единой системе Росреестра под названием «Аршин». Ресурсоснабжающие организации смогут получить доступ к этой информации без обращения к владельцам квартир.
  • Если управляющая компания начислила плату по нормативу при работающем счётчике, собственники могут потребовать перерасчёта. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением и показаниями счётчика.
  • Перерасчёт будет произведён с момента, когда счётчик признали нерабочим, до момента поверки и подтверждения его исправности. Сумма перерасчёта поступит на лицевой счёт собственника.
  • Дату поверки счётчика можно узнать на самом счётчике (обычно она указана на пломбе или лицевой панели), в квитанции за коммунальные услуги (в разделе «Показания счётчиков»), в личном кабинете на сайте управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, а также в системе Росреестра «Аршин».
  • Если счётчик не прошёл поверку, его нужно заменить. Для этого обратитесь в управляющую компанию или специализированную организацию с лицензией на установку и проверку счётчиков.
  • Замена счётчика производится за счёт собственника. Но в некоторых случаях (например, если счётчик сломался по вине управляющей компании) замена может быть бесплатной.

Эти правила упростят процесс поверки счётчиков и защитят права собственников квартир. Если у вас есть вопросы или проблемы, связанные с проверкой счётчиков, рекомендуется обратиться к юристу.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров