Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 мая, Киров 9.6°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

С 2021-го года перестали действовать более сотни документов санитарно-эпидемиологического нормирования

С 2021-го года перестали действовать более сотни документов санитарно-эпидемиологического нормирования
Фотография автора
Автор: Редакция

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.

Каким-же будет новое нормативно-правовое санитарно-эпидемиологическое поле?

18 марта эти вопросы обсуждали на семинаре «Санитарные нормы и требования для производственных предприятий», организованном центром «Мой бизнес».
На семинаре эксперты рассказали об общих санитарно-эпидемиологических требованиях для производственных предприятий, о важных изменениях в условиях труда. Данные санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий туда. Юридические лица и ИП, согласно Правилам, обязаны осуществлять: производственный контроль за условиями труда; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Правилами. По результатам проведения производственного контроля и СОУТ должен быть разработан и выполняться в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.


На семинаре много вопросов было по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

С 1 марта 2021 года вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684-21, в которых содержатся в том числе санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городских территорий, питьевому водоснабжению, воздуху и жилым помещениям.

Например, земельные участки МКД должны быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами, иметь электрическое освещение.
Если в доме есть мусоропровод, то УО/ТСЖ проводят его очистку, промывку и дезинфекцию не реже чем 1 раз в месяц.

СанПиН 2.1.3684-21 запрещено размещать над гаражами/паркингами МКД помещения для работы с детьми и медицинские организации. На придомовой территории нельзя мыть автомобили, сливать топливо, а также регулировать звуковые сигналы и тормоза. Разгрузка товаров и материалов в магазины/офисы, расположенные в многоквартирных домах, не должна производиться со стороны, где находятся входы в подъезды. Исполнение требований законодательства к санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей МКД входит в перечень обязанностей УО. Поэтому управляющим домами следует ознакомиться с новыми нормами, чтобы не получить предписание надзорного органа.

Как отметили эксперты семинара, еще многие изменения предстоит изучить, дождаться официальных разъяснений по применению новых СанПиНов.

В новом 2021 году в центре “Мой бизнес” планируется много новых семинаров с экспертами.

О новых бесплатных мероприятиях для бизнеса можно узнать по тел. (8332) 410-410 или на сайте центра «Мой бизнес». 





Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров