Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Общество Добавить в закладки

С 25-26 апреля Киров вновь может остаться без питьевого водоснабжения

С 25-26 апреля Киров вновь может остаться без питьевого водоснабжения
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: С 25-26 апреля Киров вновь может остаться без питьевого водоснабжения

Чиновники заявляют, что работа киосков по продаже воды будет продлена

Ситуация с загрязнением реки Вятки азотом аммонийным может повторится и этой весной — это уже понятно всем. На днях глава администрации города Кирова Георгий Мачехин обратился к руководителям предприятий с просьбой: к 25-26 апреля подготовить все необходимое для обеспечения кировчан чистой питьевой водой.

Мы неоднократно обращали внимание на то, какие выводы были сделаны из прошлогодней ситуации в весеннее половодье и что можно исправить, чтоб не повторилось подобное.

Побывав на нескольких пресс-конференциях, можно сделать вывод, что Кирово-Чепецкий «мел» химического производства прошлых годов, который стал причиной загрязнения Вятки, и ныне там – вблизи пойменных озер Просное и Березовое на территории ОАО «ЗМУ КЧХК». Специалисты различных ведомств хором заявили, что проблему загрязнения территории ЗМУ КЧХК вблизи озер попросту не решить в одночасье, ведь загрязнение шло с 1985 года... При высоком паводке ситуация будет повторяться из года в год.
Так что же остается нашему городу? Только хорошо подготовиться.

19 апреля в администрации города прошло совещание с руководителями предприятий, готовых оказать помощь в развозе питьевой воды в случае загрязнения реки Вятка во время паводка.

Георгий Мачехин, глава администрации города Кирова:
– В прошлом году мы рассчитывали, что развозить воду будет 20-25 машин, по факту оказалось – 12. Этого оказалось недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить питьевой водой социальные учреждения и весь жилой сектор. В этом году фактическое количество машин необходимо увеличить хотя бы до 20.

Отметим, что Георгий Мачехин уже говорил о том, что работа киосков в дни ограничения водоснабжения (если оно будет введено) будет продлена.

По прогнозам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), предстоящий паводок ожидается на уровне прошлогоднего.

В прошлом году ограничение питьевого режима было введено 28 апреля. Согласно прогнозам, в этом году пик паводка наступит в первых числах мая. Тем не менее, глава администрации города Георгий Мачехин обратился к руководителям предприятий с просьбой: к 25-26 апреля подготовить все необходимое для обеспечения кировчан чистой питьевой водой.

Не исключено, что в первые дни мая Киров вновь останется без чистой питьевой воды. Готовьте вёдра, господа...

Напомним, что из-за прошлогоднего 5-дневного отсутствия в кранах пригодной для питья воды, администрация города сделала пересчет платы за коммунальные платежи. Какой бы смешной или нелепой не была сумма, но она оказалась равной всего 1 рублю.

Отметим, что в киосках воду в дни введения ограничения в прошлом году разливали не бесплатно. Согласно прайсу, сегодня 1 литр артезианской воды стоит 2 рубля 40 копеек. Представьте, сколько смогут заработать организации, которые осуществляют продажу бутилированной воды, если ВЕСЬ город вновь останется без нормального водоснабжения.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров