Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 18.2°
Общество Добавить в закладки

С четверга в Кирове стартует показ «Матильды»: россияне против запрета картины

С четверга в Кирове стартует показ «Матильды»: россияне против запрета картины
Фотография автора
Автор: Редакция

Накануне премьеры ВЦИОМ провел опрос

25 октября 2017. В четверг, 26 октября, в кировских кинотеатрах стартует показ скандального фильма «Матильда», который еще до проката вызвал в обществе настоящую бурю. Особенно яростно против него выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская, по мнению которой картина оскорбляет чувства верующих, так как рассказывает о любовной связи последнего российского императора Николая II, который был причислен к святым, с балериной Матильдой Кшесинской. Тем не менее опрос ВЦИОМ показал, что противников произведения в нашей стране меньшинство.

Более половины опрошенных — 58% - заявили, что о «Матильде» слышали, и 33% из них собираются ее посмотреть. На вопрос, почему их интересует этот фильм, 37% отметили, что хотят узнать, из-за чего столько шума, 26% - что им интересно посмотреть новый фильм, а 14% - что им нравятся исторические фильмы. Респондентов спросили и о позиции Поклонской: одобряют они ее или нет и стоит ли запретить показ фильма. В итоге поддержали эту мысль лишь 17% опрошенных, затруднились ответить — 35%, а 48% - выступили против запрета.

Как прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

- Скандал вокруг фильма «Матильда» явно обозначил пределы популярности ультрарелигиозного и религиозно-монархического дискурса в современной России. Идеи Натальи Поклонской поддержали лишь 17% опрошенных россиян. Остальным, а их внушительное большинство, кажется ненужной и даже вредной религиозно-политическая цензура и гонения на деятелей искусства, к которым призывают Поклонская и ее последователи. Верующие христиане составляют большинство в нашем обществе, но их взгляды не совпадают со взглядами Поклонской. При том, что сама Наталья продолжает пользоваться уважением граждан как одна из героинь «Крымской весны», ее вендетта против Алексея Учителя и фильма «Матильда» не нашли общественной поддержки, а, наоборот, существенно подогрели интерес к фильму и желание на основании собственного опыта, самостоятельно решить вопрос о его художественных и иных достоинствах.

Минкульт разрешил прокат фильма по всей стране, не нашла в нем нарушений и Генпрокуратура РФ. Поэтому к его просмотру нет никаких препятствий. В Кирове «Матильда» будетпоказанав двух кинотеатрах — в «Киномаксе» и «Колизее». Время сеансов на ближайшую неделю уже известно.

Фото:smsstatus.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров