Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 сентября, Киров 9.0°
Общество Добавить в закладки

«С парашютом должен прыгнуть каждый»: профессионалы и новичок об экстриме

«С парашютом должен прыгнуть каждый»: профессионалы и новичок об экстриме
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Ежегодно 26 июля в России отмечается праздник профессионалов и любителей парашютного спорта – День парашютиста. Дата праздника связана с тем, что 26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов.

Мы решили испытать на себе, каково это – быть парашютистом. Для этого в субботний июльский день портал «Город Киров.RU» отправился в Порошино в Кировский Аэроклуб ДОСААФ России.


Без подготовки никуда

Суббота. 8 утра. Мы в Порошино. Так начался один из самых экстремальных дней для нашего внештатного журналиста Евгения Хомякова.

Готовят новоиспеченных парашютистов долго. Сначала необходимо заполнить документы и пройти медицинский осмотр. После этого нас ожидало самое интересное – серьёзный четырёхчасовой инструктаж, где подробно изложили всю теорию: как отделяться, оценивать направление ветра, грамотно приземляться.

Инструктор рассказывает обо всем, что может произойти с вами во время прыжка. Будьте уверены, в аэроклубе вас подготовят к любой, даже самой сложной и страшной ситуации. На втором этапе подготовки нас научили правильно складывать парашют после приземления. Каждому будущему парашютисту уделяют много внимания. Поведение во время прыжка, приземление и реакция на экстренные ситуации отрабатываются несколько раз. Инструкторы стараются довести все до полного автоматизма.

Инструктор парашютистов Олег Воробьев рассказал, что самое важное перед прыжком.

- Первый раз я прыгнул с парашютом, когда мне было 14 лет. В парашютный спорт меня привела мечта детства. С тех пор я работаю в аэроклубе. Я помогаю парашютистам, обеспечиваю работу аэроклуба и прыжков. Слежу за безопасностью и надежностью каждого. Начинающим советую приходить пораньше, обязательно выспаться перед прыжком, не забыть дома хорошее настроение и, конечно, ничего не бояться.

Снаряжение

Следующий этап – экипировка. Кажется, что это самый быстрый подготовительный этап. Но нет. Специалисты аэроклуба подбирают и подгоняют снаряжение индивидуально под каждого парашютиста. Девушкам часто предоставляют даже обувь для прыжка. Занимает экипировка немногим больше часа.

Раз, два, три...

Сразу после этапа экипировки, не теряя ни минуты, парашютистов ведут на взлетную полосу. Там для них еще раз проводят короткий инструктаж. Теперь всё – полетели. Самолет начинает кружить над аэроклубом, набирая высоту. Раз, два, три… В небе появляются белые купола смельчаков, отважившихся первыми совершить прыжок. 

Летчик Сафин Зуфар Шарифович также рассказал о своей работе:

- Я работаю с 1979 года после окончания летного училища. Я окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, а потом всю жизнь проработал в ДОСААФ. Последние 16 лет я работаю начальником йошкар-олинского аэроклуба. Налёт – около 4000 часов на различных типах самолетов и вертолетов.

Ощущения неземные

Страх, волнение, воодушевление – после прыжка каждый парашютист испытывает целый спектр эмоций. Своими чувствами после шага в неизвестность поделился и наш журналист Евгений: 

- Я был в третьей партии на прыжок. Выпускающий товарищ мне говорит «Давай». Я встаю, подхожу, смотрю вниз и все… Как будто в фильме. Ноги подкашиваются. Инструктор хлопает по плечу, и я прыгаю. Ощущения неземные. Я лечу! Кстати, посадка была очень мягкой.

1300 прыжков

Также нам удалось поговорить с начальником аэроклуба Глушковым Андреем Алексеевичем:

- На данный момент у меня 1300 прыжков с парашютом. Я продолжаю этим заниматься, и, надеюсь заниматься буду еще долго. Первый свой прыжок я совершил в 1989 году. Парашютный спорт – это интересно, поэтому я здесь. Вообще, я считаю, что прыжок с парашютом должен попробовать каждый. Это хорошая штука, которая ставит мозги на место.

Портал «Город Киров.RU» благодарит и поздравляет всех инструкторов и работников кировского Аэроклуба ДОСААФ России с Днем парашютиста! Пусть посадка всегда будет мягкой.

В видео ниже мы собрали моменты подготовки парашютистов к прыжку, рассказы инструктора и опытного парашютиста, а также видео прыжка и эмоции после него нашего журналиста.

Ранее мы писали, что кировчанка в 72 года впервые решилась на прыжок с парашютом.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров