Новостной портал "Город Киров"
30 мая, Киров 14.0°
Курс ЦБ 89.79 97.13
Интересное

Самое популярное растение у дачников теперь запретили выращивать: новое правило для россиян

Было ли оно выращено человеком намеренно или произросло само по себе — неважно. Будут наказывать

Садоводам и огородникам следует быть осторожными при выборе растений для украшения дачных участков. Как предупреждает депутат Госдумы Сергей Гаврилов, в российском законодательстве появились ограничения на выращивание популярного декоративного цветка ипомеи трехцветной, более известной как вьюнок.

По словам парламентария, вьюнок, который многие дачники любят высаживать вдоль заборов и оград, запрещен к культивированию на приусадебных участках. Причиной этого является наличие в семенах растения галлюциногенных и наркотических веществ.

Если на земельном участке инспекторами будет обнаружено более 100 экземпляров ипомеи трехцветной, это может повлечь для садовода привлечение к уголовной ответственности. Причем наказание грозит даже при наличии всего трех граммов семян вьюнка.

Депутат подчеркивает, что закон не делает различий между умышленным выращиванием растения и его самостоятельным произрастанием в диком виде. Если участок будет захвачен зарослями ипомеи трехцветной, садоводу придется полностью ликвидировать эти заросли, иначе он рискует столкнуться с уголовной ответственностью.

Таким образом, в преддверии дачного сезона законодатели предупреждают об опасности культивирования вьюнка на приусадебных участках. Игнорирование этого запрета может обернуться для садоводов серьезными правовыми последствиями.

 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров