Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 91.87 99.45
Жизнь в городе

“Сегодня без еды”: родители Кирова обеспокоены отсутствием обедов в школах и детсадах

23 ноября в сообществе “Родительский контроль — детсады, школы г. Кирова” был опубликован пост с мнением кировчан об острой проблеме — нет стабильности в поставках продуктов для школ и детских садов. Недовольные родители обеспокоены тем, что уже неделю в учреждения не поставляют бакалею, фрукты и овощи, а яйца, один из главных продуктов на детском столе, не привозят уже около двух недель. Мы решили разобраться, почему дети остаются голодными и кто за это ответственен.

Муниципальное учреждение “Комбинат продовольствия и социального питания” — главный поставщик продуктов в казенные учреждения. Большая часть необходимого продовольствия попадает на столы детей кировчан именно от него. Но у кировских родителей остается масса вопросов к организации, например: “Почему продукты неделю не могут довести до детей?”, “Почему рабочих рук (прим. ред. как поваров, так и грузчиков) катастрофически не хватает, а зарплаты (прим. ред. рабочих) такие мизерные, что новых людей нанять невозможно?”, “Почему кормят детей до сих пор по взятому “от балды” тарифу, который никакого логического и математического обоснования не имеет?”. И один из главных — “Почему в таком случае директор комбината не в состоянии заключить договор на аутсорсинг, чтобы транспортная компания вовремя развозила продукты?” 

Администрация города в комментариях под записью ответила негодующим родителям, но далеко не на все волнующие вопросы: “Здравствуйте, из-за болезни сотрудников были скорректированы сроки поставок. Меню в муниципальных детских садах утверждено согласно требованиям СанПиН, для родителей размещено, можно также на образовательном портале г. Кирова обратиться к руководителю детского сада по всем вопросам, выбрав рубрику "Обратная связь".” 

Проблемы с работой комбината уже поднимались. В сентябре 2023 года на заседании депутатов Государственной думы обсуждался вопрос изменения системы организации питания для детей школьного и дошкольного возраста. Депутат Денис Ерохин предложил отказаться от услуг комбината и провести прямые аукционы для поставщиков на конкурсной основе.

“Это повлияет на качество и цену продукции в лучшую сторону”, утверждал депутат.

Против подобных изменений выступил глава администрации Вячеслав Симаков, считая это нецелесообразным решением и обещая, что работа комбината наладится.

И какой мы видим итог? Назревает новый скандал, которых у главного поставщика продовольствия итак уже было немало. 21 ноября на заседании комиссии по социальной сфере городской Думы депутаты вновь рассматривали вопрос о реформировании системы горячего питания в школах. Вячеслав Симаков сделал не совсем конечное, но близкое к тому решение.

“Организации, которые оказывают услуги по питанию в школах, буквально неделю назад предложили нам программу развития данной сферы. Они провели работу – где и как дети питаются, опросили руководителей школ, как бы они хотели организовывать питание детей: сами, через Комбинат питания либо уйти на аутсорсинг. Мы изучим предложения, основанные на опыте других городов. В декабре доложим вам в комплексе.” 

Еще одним интересным фактом стало то, что, по словам главы города Елены Ковалевой, ни один директор комбината питания не продержался на должности больше года. Справиться с обязанностями руководителя не по силам кандидатам, которых выдвигает администрация Кирова. 

Грядут большие изменения? Организация поставок питания будет передана частным компаниям? Пока ничего из этого утверждать нельзя, но надеемся, что все ответы на вопросы родителей будут получены, а улучшения в организации школьного и дошкольного питания произойдут уже до конца 2023 года.

 

Задать вопросы по организации питания в школах и детсадах города Кирова можно в администрацию учебного учреждения или по телефону МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания» города Кирова +7 (8332) 44-00-56.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров