Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Секретные клетки, виновные в нашем переедании: ученые разгадали тайну

Человек только что плотно пообедал, и уже роется в холодильнике, чтобы сделать себе бутерброд. Знакомая картина? Наверняка, да. Что же толкает нас к дополнительному поиску пищи после очередного ее приема. Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечают, что это может быть вовсе не голод, а особые нейроны, которые помимо связи с пищевым поведением, могут быть связаны со страхом или паникой.

Речь идет о нейронах так называемого околоводопроводного серого вещества, что расположено в области мозга, управляющей страхом и паникой. Его нейронные центры называют очень древними, и потому они схожи у самых разных млекопитающих: к примеру, у мыши и человека. Благодаря ему звери могут топорщить шерсть или скалить зубы, реагируя на экстремальную ситуацию.

Ученые провели опыт и пришли к удивительному выводу.  Так, на мышей решили воздействовать с помощью света и увидели, что после плотного обеда мыши с простимулированными нейронами действительно могут бегать за сверчками - своей пищей. Но точно так же они бегают за несъедобными предметами - мячиками для пинг-понга. Следовательно, нейроны пробудили не только голод, но и стремление познать ландшафт. Тем не менее, это познание оставалось гастрономически окрашенным. Если мышь находила что-то съедобное - она его съедала.

При этом  «нейроны поиска еды» не просто помогают искать еду - организм ищет еду, которая содержит больше калорий.

На примере мышей можно предположить, что аналогичные нейроны есть и у людей. Когда они слишком активны, человек будет постоянно искать перекус. А если нейроны наоборот не дорабатывают, их носитель будет равнодушным к пище, что грозит ему анорексией. Впрочем, «нейроны поиска еды» при расстройстве пищевого поведения пока еще мало изучены.

Фото: pxhere.com

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров