Село Рябово станет вятским брендом. Цена вопроса — 166 миллионов рублей
До 2013 года в селе хотят обустроить дорогу, провести газ и построить гостиничный комплекс
Село Рябово, родина знаменитых художников братьев Васнецовых, может стать региональным брендом. По словам главы департамента культуры Владимира Микрюкова, село обладает уникальными природными и историко-культурными ресурсами, подобных рябовской усадьбе комплексов в России не существует.
Сколько будет стоить восстановление комплекса?
Проблем у музея-заповедника «Рябово» немало. В специальном проекте, который разработан в Правительстве области, прописана не только реставрация существующих и восстановление ряда утраченных объектов, но и устройство дороги, а также подведение газа для центрального отопления, которое позволит принимать посетителей круглый год. Также в планах сформировать инфраструктуру, в частности, построить гостиничный комплекс и автостоянку. Сейчас люди, съезжающиеся со всех уголков России в Рябово, вынуждены оставаться ночевать у жителей села, а сотрудникам музея каждый раз приходится предупреждать, что они не могут обеспечить приезжающих жильем и питанием и отвечают только за экскурсионное обслуживание.
Как отмечают в Правительстве области, на реализацию подпрограммы «Васнецовское Рябово» в 2010-2013 годах необходимо потратить 166,6 миллионов рублей:
146,7 миллионов рублей — из областного бюджета,
2,25 миллиона рублей — из федерального,
более 0,3 миллиона рублей — из местного,
а также 17,4 миллионов рублей — из внебюджетных источников.
Экономическое обоснование
Никита Белых при обсуждении программы «Васнецовское Рябово» на заседании Правительства области подчеркнул, что Рябово — один из брендов вятской земли, и власть должна содействовать его развитию. Но глава региона поручил провести предварительные расчеты экономической эффективности реализации программы, и в ноябре рассмотреть этот вопрос на заседании Правительства.
Музей-усадьба художников В.М. и А.М. Васнецовых
Село Рябово расположено в 38 километрах от центра района, дата основания – 1754 год. Славу селу принесла семья Васнецовых. В 1981 году в селе Рябово открыт Дом – музей В.М. и А.М. Васнецовых. В наши дни в селе построена деревянная небольшая часовня, рядом — деревянная церковь Иоанна Предтечи (освящена в 1998 году), в которой в настоящее время проводятся церковные службы в дни проведения юбилейных торжеств, посвященных знаменательным датам жизни Васнецовых.
Для воссоздания исторического облика старинного села искусственно возведён водоём (32 гектара). Отведено место под пляж, имеется пристань для лодок. В мемуарах знаменитых художников часто можно встретить воспоминания о детстве, которые связаны в том числе и с Рябовским прудом, местечком Батарихой и работавшей здесь мельницей.
Начиная с середины 20 века, вятские художники стали приезжать на малую родину своих знаменитых земляков. Они знакомились с селом, его окрестными пейзажами, с родовым домом семьи Васнецовых и писали картины. Особенно интерес к селу Рябово возрос после того, как в 1981 году здесь был открыт мемориальный Дом–музей В.М. и А.М. Васнецовых (ныне Музей-усадьба художников В.М. и А.М. Васнецовых).
100 тысяч рублей в год на премии имени Васнецовых
Помимо обсуждения программы по развитию музея-усадьбы, в Правительстве говорили о возможности вручения ежегодной премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Премии будут присуждаться на конкурсной основе в двух номинациях:
- «Вдохновение» - присуждается профессиональным художникам по итогам пленэра;
- «Призвание» - присуждается профессиональным художникам, проживающим на территории Кировской области и являющимся членами всероссийских творческих объединений художников, за достижения в создании произведений живописи, скульптуры, графики, монументально-декоративного, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства за последние 10 лет.
В этом году премия присуждается только в номинации «Вдохновение», а потому из областного бюджета на финансирование премии в 2010 году необходимо потратить 50 тысяч рублей, а с 2011 года ежегодно потребуется 100 тысяч рублей.