Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 мая, Киров 4.6°
Курс ЦБ 90.41 98.3
Интересное

Семь привычек, которые говорят вашем страхе и неуверенности в себе

Отсутствие уверенности в себе может проявляться не только в скромном выборе одежды, но и в поведении и общении. Специалисты в области психологии выделили семь привычек, которые указывают на необходимость улучшения самооценки.

Часто корни женской неуверенности уходят в детство. Это может быть связано с методами воспитания, окружением, которое оказывало влияние на формирование самооценки и личных границ. Например, важно, чтобы ребенок мог отказаться от чего-то и его решение было спокойно принято, чтобы взрослые доверяли его мнению и тому подобное. Это сложный комплекс факторов, поэтому работа над уверенностью в себе часто проводится в рамках терапии.

1. Неумение принимать комплименты

Женщины, неуверенные в себе, реагируют на комплименты словами вроде "Да ну! Ты преувеличиваешь, это просто мой парикмахер так хорошо поработал". Такие люди часто упускают радость момента, всегда подчеркивая заслуги других.

Неуверенные в себе девушки склонны умалчивать о своих достижениях. Они не упомянут, что самостоятельно воспитали детей, заработали и обеспечили им отличный старт в жизни. Вместо этого будут скромно отказываться от заслуг и переключать внимание.

2. Частые жалобы на жизнь

Такие женщины не способны видеть мир в ярких, счастливых и красочных оттенках. Для них он всегда кажется несправедливым. Неуверенные люди наблюдают, как у других все складывается хорошо, в то время как их собственная жизнь кажется полной неудач и разочарований; не осознают, что они могут влиять на свою жизнь. Это обусловлено не только низкой самооценкой, но и отсутствием понимания того, что каждый человек способен влиять на свое существование.

3. Неумение принимать благодарность

Одним из наиболее неприятных проявлений является неспособность людей принимать благодарность. Они не видят свои поступки как что-то особенное. Это не из-за благородства, а потому, что они считают, что не заслуживают искренней признательности. Например, женщина может приготовить ужин, пригласить гостей, устроить замечательный вечер, но когда ее начинают благодарить и хвалить, она чувствует себя смущенной. Это похоже на ситуацию с комплиментами, но причина этого поведения немного отличается.

Девушка могла вложить много усилий, ресурсов и времени, но она просто не в состоянии принять тот факт, что это приносит удовольствие и ценность другим. Ее смущение проявляется даже в ее физическом состоянии: забегающий взгляд, опущенные плечи. Она испытывает дискомфорт при длительном взгляде в глаза собеседнику, она нервничает.

4. Обесценивание других людей

Эта привычка связана с предыдущим пунктом, но отличается тем, что отрицательное отношение направлено не на себя, а на окружающих. Недооценка себя неизбежно отражается на других: женщина, страдающая от низкой самооценки, будет пытаться подняться за счет других. Она будет критиковать чужие недостатки, привычки, образ жизни, внешность. "Да, его родители все подали ему на блюдечке - он сам не заработал миллионы в 20 лет", "Ему просто повезло", "Так сложились обстоятельства", "Ничего удивительного, у нее такие связи" – такие высказывания часто встречаются в речи некоторых женщин. Это явление проистекает из неуверенности в себе.

Еще одной стороной этой неприятной привычки является невозможность самостоятельно принимать решения, отсутствие уверенности в себе и постоянный поиск "советчиков", на которых можно переложить ответственность в случае неудачи. Отсюда и бесконечные разговоры с подругами о том, стоит ли купить платье, идти работать в определенную компанию, встречаться с определенным молодым человеком, ехать в отпуск.

5. Спутанная речь, активная и резкая жестикуляция

Они находятся в состоянии неуравновешенности и нервозности. Женщина такого склада стремится контролировать все, испытывает страх опоздать, не куда-то определенно, а в общем смысле. У нее нет возможности расслабиться, поэтому она постоянно находится в состоянии беспокойства и возбуждения.

6. Консервативная одежда

Они выбирают незаметные и скромные наряды. Даже при наличии финансовых возможностей они не позволяют себе приобретать яркие и дорогие наряды, не подчеркивая свою фигуру.

7. Постоянные вопросы и неумение рассказывать о себе

Женщины, неуверенные в себе, склонны к многочисленным вопросам, не делясь своими историями. Такие особы полностью ориентированы на внешний мир, не обращая внимания на свой внутренний мир. Именно за эту черту их привлекают нарциссы, готовые бесконечно рассказывать о своих достижениях, качествах и приключениях.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров