Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 июля, Киров 19.1°
Общество Добавить в закладки

"Сердце нашего села": местные жители своими силами восстанавливают церковь в Санчурском районе

"Сердце нашего села": местные жители своими силами восстанавливают церковь в Санчурском районе
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Инициативная группа, состоящая из местных жителей и переселенцев, своими силами занимается восстановлением церкви Михаила Архангела.

С двухтысячных годов церковь находилась на самоокупаемости. Работы по реконструкции, которые местные жители могли провести самостоятельно, велись регулярно. Иван Долганов, протрудившийся старостой в церкви около 10 лет, организовал ремонт крыши над приделом Михаила Архангела. После него старостой стала местная жительница Галина Грязева.

 В редакцию Город Киров.RU обратились местные жители, а Галина Грязева в видео подробнее рассказала о состоянии церкви в данный момент.

- Нужна помощь. Вот хотим восстановить вот тот холодный храм. И молодежь откликнулась. Все стали помогать сбору. Кто сколько может. И также наше население. Наше население еще всего только 200 человек. Мало у нас населения. Как можем, я говорю сейчас вот нам послали книги из Московской епархии. Тоже вот надо их все раздать, может пожертвуют сколько, - рассказала староста церкви Галина Грязева.

Более 30 лет местные жители своими силами поддерживали ее существование, но сейчас церковь находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. Деревянные перекрытия сгнили, вода стекает по стенам, кирпич местами отсырел. Из-за этого портятся и так чудом сохранившиеся фрески. 

- В 30-е годы церковь была закрыта. В ней был и колхозный склад, и пекарня. Сейчас на ней нет колоколов, забиты досками проемы звонницы, а когда-то, по воспоминаниям старожилов, здесь колокольный звон был чудный и разливался на многие версты, будучи слышным в Царевосанчурске, - рассказывает местная жительница Ангелина Мартынова.