Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 10.8°
Общество Добавить в закладки

Сговора не обнаружили: повышение цен на яйца было законным

Сговора не обнаружили: повышение цен на яйца было законным
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Сговора не обнаружили: повышение цен на яйца было законным
Фото: ru.tsn.ua

УФАС прекратило дело по признакам совершения согласованных действий

В начале осени, в период с 23 августа по 6 сентября 2010 года, в Кирове произошел значительный скачок цен на куриные яйца. За одну неделю стоимость куриных яиц выросла в среднем на 10-13 рублей — с 35-37 рублей до 40-46 рублей. 

При этом цены повысили сразу же 7 птицефабрик Кировской области. В связи с этим Кировское УФАС заподозрило фабрики в сговоре и 3 февраля 2011 года антимонопольная служба возбудила дело по признакам совершения согласованных действий. Но тщательно разобравшись в бумагах, которые предоставляли предприятия, и проанализировав ситуацию на рынке России и ПФО, признали, что повышение цен было обоснованным.

Гелия Головина, главный специалист-эксперт отдела товарных рынков и естественных монополий УФАС по Кировской области:
— После завершения анализа всех документов, которые нам предоставляли птицефабрики, мы пришли к выводу, что никакого сговора не было. Подобная ситуация наблюдалась по всей стране и виной тому стали чрезвычайно высокие цены на корма. При этом цены повысились в связи с летней засухой. Сейчас все производства по сговору птицефабрик прекращены. В случае, если ситуация повторится, будем вновь начинать дело.

На самих птицефабриках к проверкам антимонопольной службы отнеслись вполне спокойно. Единственным неприятным моментом, со слов сотрудников птицефабрик, было то, что антимонопольщики постоянно требовали новые бумаги, поскольку в процессе расследования птицефабрики неоднократно меняли свои ценовые позиции.

ЗАО «Зуевская птицефабрика»:
— В августе выросли цены на корма, поэтому мы были вынуждены поднимать цены и на готовую продукцию. Далее, уже в процессе расследования, мы неоднократно меняли цены, в зависимости от изменений цен на корма. Из-за этого постоянно была какая-то бумажная волокита, постоянное переделывание бумаг.

Практически все птицефабрики обосновывают повышение цен на яйца изменением цен на корма, которые составляют 60% всех затрат на содержание птиц. Тем не менее, некоторые отмечают и другие причины, из-за которых цены были взвинчены.

ООО «Советская агрофирма»:
— Подорожало все и сразу. Затраты на содержание птиц немыслимо возросли, нам просто необходимо было поднимать цену на конечный продукт. Электроэнергия подорожала на 40%, запчасти для техники подорожали в 2 раза, а где и в 3, а про цены на топливо вообще молчу... Сейчас у нас отпускные цены на яйцо вышли на уровень прошлого года, то есть никакого развития у предприятия, как такового, нет.

Отметим, что 5 мая на «Советской агрофирме» погибло порядка 10 тысяч кур. Птицы задохнулись из-за аварийного отключения вентиляции, но как рассказали в агрофирме, это никаким образом не скажется на ценах.

ООО «Советская агрофирма»:
— 10 тысяч голов — это примерно 3% от всего количества кур на нашем предприятии, поэтому никаким образом этот инцидент не повлияет на цены. К тому же все курицы застрахованы и мы надеемся получить компенсацию из банка.

Отметим, что в апреле этого года цены на яйца в Кирове вновь серьезно поднялись. Если в сентябре десяток стоил 40-42 рубля, то перед Пасхой цены колебались от 47 рублей до 51 рубля. Это повышение проверяющие структуры оставили без внимания. Сейчас, как и обещали специалисты, стоимость яиц вернулась на прежний уровень и составляет около 40-43 рублей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров