Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 сентября, Киров 9.0°
Общество Добавить в закладки

Школьные выплаты, ОСАГО, «спортивный вычет»: что изменится в жизни кировчан с 1 августа

Школьные выплаты, ОСАГО, «спортивный вычет»: что изменится в жизни кировчан с 1 августа
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

С 1 августа в стране вступил в силу ряд нововведений: начнутся единовременные выплаты на школьников, техосмотр станет необязательным для оформления ОСАГО, а граждане смогут получать налоговый вычет на занятия спортом.

Что изменится в жизни кировчан – читайте в материале портала «Город Киров.RU».

Школьные выплаты

Со 2 августа кировчане начнут получать единовременные выплаты на школьников. Старт выплат был намечен на 16 августа, но как пояснил Владимир Путин, так у родителей будет возможность не спеша подготовиться к учебному году.

Обратиться за пособием можно через портал госуслуг. Самостоятельно заполнять заявление не надо: оно сформировано автоматически и направлено в личный кабинет.

Выплата предоставляется семьям с детьми, которым шесть лет исполняется не позже 1 сентября этого года, либо с детьми, которым на момент выхода указа не исполнилось 18. Также средства могут получить усыновители, опекуны, попечители и граждане 18-23 лет с инвалидностью, если они продолжают обучение по общеобразовательным программам.

ОСАГО

С 22 августа вступят в силу изменения в законе о безопасности дорожного движения и об ОСАГО. Теперь для получения полиса ОСАГО проходить техосмотр будет не обязательно.

Но нововведения не освобождают автовладельцев от обязанности пройти техосмотр. С 22 марта 2022 года за его отсутствие станет грозить штраф в размере 2 тысяч рублей.

Выдача ипотеки

Центробанк с 1 августа ужесточил регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом в диапазоне 15-20% от стоимости жилья. Надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с 1 августа ипотеке повышены до 50-100% в зависимости от долговой нагрузки заемщика. Такой шаг необходим из-за роста доли ссуд с небольшим первым взносом в выдачах на первичном рынке с 24% во втором квартале прошлого года до 45% в первом квартале текущего года, а на вторичном рынке - с 30% до 33%.

Повышение надбавок снизит стимулы банков наращивать кредитование за счет выдачи россиянам ипотеки с низким первоначальным взносом. Также позволит банкам быстрее восстановить буфер по ипотечным кредитам, что обеспечит их устойчивость к потенциальным стрессовым сценариям.

«Спортивный вычет»

С 1 августа вступил в силу закон о введении вычета по НДФЛ при тратах кировчан на спорт и фитнес. Вычет предоставят в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги не только самому налогоплательщику, но и его детям и подопечным в возрасте до 18 лет. «Спортивный вычет» в сумме с другими социальными вычетами не может превышать 120 тысяч рублей за год. Максимальная сумма составит около 16 тысяч рублей.

Для того, чтобы воспользоваться вычетом, услуги должны быть оказаны организациями и ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта – основная. Кроме того, они должны быть включены в перечень, который ежегодно будет формировать Министерство спорта.

Закон об охоте

С 1 августа вступает в силу закон, который усложняет введение ограничений на охоту и отменяет прямой запрет на добычу животных из Красной книги. Под угрозой исчезновения оказались не только редкие тигры или леопарды, но даже северные олени и обычные волки. Поправки внесут в законы «О животном мире» и «Об охоте». 

Теперь власти региона смогут самостоятельно определять виды разрешенной охоты, ее сроки и допустимые орудия. Запрет на отстрел животных теперь можно будет ввести, только если госмониторинг подтвердит, что численность того или иного вида в течение трех и более лет непрерывно снижается, а популяция сократилась не меньше, чем на 50%.

Зоозащитники уже развернули масштабную кампанию против введения поправок. На сайте change.org идет сбор подписей под петицией «Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России». Ее текст составлен совместно с учеными Российской Академией Наук и экспертом GreenPeace. Петицию уже поддержали более 150 тысяч человек.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров