Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Интересное

Штраф до 500 000 рублей за несоблюдение 1 требования: кто из водителей под угрозой

Невыполнение требований по состоянию водителей на дорогах может привести к серьезным последствиям, включая крупные штрафы и даже лишение свободы. В статье издания "Известия" представлены подробности о том, какие действия могут привлечь к ответственности водителей за вождение в нетрезвом состоянии в 2024 году, а также размеры возможных штрафов за такие нарушения.  

Правоохранительные органы имеют полномочия оштрафовать водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, если уровень алкоголя в крови превышает установленные нормы. Эти данные могут быть установлены с помощью алкотестера или медицинского освидетельствования. Важно отметить, что наличие в организме водителя наркотических веществ также считается нарушением и влечет за собой наказание, даже если их количество минимально.

Процесс привлечения к ответственности начинается с фиксации признаков нетрезвости и составления протокола нарушения, при этом должны быть свидетели или видеозапись. В случае отказа от проверки на месте или сомнений водителя направляют на медицинское обследование.

Штраф за первое нарушение составляет до 30 тысяч рублей с возможным лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение в течение года может повлечь уголовную ответственность с крупным штрафом, принудительными работами или лишением свободы. Если нарушитель попадется на вождении в нетрезвом виде в третий раз и более, максимальный штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а срок принудительных или исправительных работ — до 2–3 лет.

Также статья упоминает штрафы за вождение без прав в нетрезвом состоянии и передачу управления автомобилем нетрезвому лицу. Владельцы автомобилей, допустившие такие нарушения, также подвергаются строгим мерам наказания, включая штрафы и лишение прав.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров