Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Интересное

Штраф от 10 000 рублей и больше: что еще грозит водителю за неочищенный снег на авто

В текущем году законодательство не предусматривает явную норму, которая бы наказывала водителей за неочищенную от снега крышу автомобиля. Тем не менее, существует одна важная деталь, из-за которой нарушители могут быть оштрафованы, как сообщает портал autotonkosti.ru.  

Пункты 12.5 и 12.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, касающиеся состояния транспортного средства и правил перевозки грузов, не уточняют обязательства по очистке крыши от снега. Хотя многие рассматривают снег на крыше автомобиля как груз, правила дорожного движения не включают его в эту категорию, что может вызывать недопонимание в вопросе штрафов. Водители, однако, должны обеспечить безопасность движения своего автомобиля, хотя это требование не явно относится к очистке крыши.

Согласно статье 12.33 КоАП, предусмотрены штрафы за загрязнение дорожного покрытия снегом, но они применяются лишь в случае, если снег с крыши создает препятствия для других участников движения. Штрафы за это нарушение различны: от 5 000 до 10 000 рублей для граждан, 25 000 рублей для должностных лиц и 300 000 рублей для юридических лиц.

Таким образом, отсутствие очистки снега с крыши автомобиля не подпадает под конкретную статью КоАП, однако сотрудники ГИБДД могут применить другие правовые нормы, если снег представляет опасность для безопасного движения на дороге.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров