Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Интересное

Штраф от 10 000 рублей всего лишь за 1 действие на дороге: кто из водителей под угрозой

Аварии, в ходе которых автомобиль сталкивается со столбом освещения, происходят довольно часто. Но некоторые водители считают, что повреждение столба несущественно и можно просто покинуть место происшествия без последствий. Это глубокое заблуждение, сообщают эксперты на портале "Автотонкости".

Столбы освещения — это часть городской инфраструктуры. Поэтому, если вы повредили столб, вам придется возмещать ущерб. Однако не всегда водитель автомобиля считается единственным виновником — могут произойти и другие ситуации. Рассмотрим, что делать после столкновения с опорой, можно ли уехать с места происшествия и кто будет нести ответственность.

Как определить,  ДТП это или нет?

Согласно законодательству о безопасности дорожного движения, ДТП — это ситуация, когда произошло столкновение автомобиля с сооружением или другим объектом, повреждены автомобили или причинен другой материальный ущерб. Чтобы это считалось ДТП, должны быть выполнены следующие условия:

- Ваш автомобиль находился в движении перед столкновением,
- Произошли физические повреждения вашего автомобиля или столба,
- Зафиксированы травмы у водителя и/или пассажиров.

Если вы уедете, будут ли вас искать?

Да, если столб был поврежден, это считается ДТП. В таком случае вы обязаны оставаться на месте и вызывать ГИБДД. Покидая место ДТП, вы рискуете получить административное наказание: лишение прав на срок до полутора лет или административный арест до 15 суток.

Можно ли уехать, если столб не поврежден?

Да, если столб не поврежден и не выполняет своих функций (например, до ДТП он и так не светил), вы можете покинуть место происшествия.

Какие штрафы за повреждение столба?

За повреждение дорожной инфраструктуры предусмотрен штраф согласно статье 12.33 КоАП РФ. Размер штрафа для граждан составляет от 5 000 до 10 000 рублей, для должностных лиц — 25 000 рублей, для юридических лиц — 300 000 рублей.

Кто должен возместить ущерб?

Виновник ДТП обязан возместить ущерб. Представители владельца столба оценят ущерб и могут потребовать компенсацию, обычно, используя утвержденные цены на ремонт или восстановление столбов.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров