Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 10.2°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Интересное

Штрафуют всех за 1 действие на дороге: кого накажут на 10 000 рублей?

Частые аварии с участием столбов освещения могут привести к неправильному представлению у водителей о серьезности таких происшествий и о том, что их можно просто проигнорировать и уехать с места происшествия. Однако эксперты утверждают обратное, как сообщает портал "Автотонкости".  

Как определить, является ли это ДТП?

Согласно правилам дорожного движения, ДТП считается случившимся, когда автомобиль сталкивается с сооружением или другим объектом, при этом повреждая автомобиль или причиняя другой материальный ущерб. Для того чтобы считать это ДТП, должны быть выполнены следующие условия: ваш автомобиль находился в движении перед столкновением, произошли физические повреждения вашего автомобиля или столба, и зафиксированы травмы у водителя и/или пассажиров.

Что произойдет, если вы уедете с места происшествия?

Если столб был поврежден, это считается ДТП, и вам обязательно нужно оставаться на месте и вызывать ГИБДД. Покидая место ДТП, вы рискуете получить административное наказание, включая лишение прав на срок до полутора лет или административный арест до 15 суток.

Можно ли уехать, если столб не поврежден?

Если столб не поврежден и не выполняет своих функций, вы можете покинуть место происшествия.

Штрафуют ли за повреждение столба?

За повреждение дорожной инфраструктуры предусмотрен штраф согласно статье 12.33 КоАП РФ. Размер штрафа для граждан составляет от 5 000 до 10 000 рублей, для должностных лиц — 25 000 рублей, для юридических лиц — 300 000 рублей.

Кто возмещает ущерб?

Виновник ДТП обязан возместить ущерб. Представители владельца столба оценят ущерб и могут потребовать компенсацию, обычно, используя утвержденные цены на ремонт или восстановление столбов.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров